智能问答 关闭
你还可以输入40
中共广元市昭化区明觉镇委员会关于印发《明觉镇软弱涣散党组织整顿工作实施方案》的通知
发布时间:2019-11-11 17:32:44 来源:广元市昭化区明觉镇人民政府



     


明觉镇软弱涣散党组织整顿工作实施方案



按照中央及省委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署和省、市、区委组织部相关要求,为进一步巩固软弱涣散整治成效,全面加强基层组织建设,帽壳村列为软弱涣散党组织进行整顿。现制定如下实施方案。

一、基本情况

帽壳村党支部现有党员共计45人,其中,女党员5人,支部委员5人,目前班子配备齐全,第一书记、支部书记、村主任、村文书各1人。

二、存在的主要问题

1.班子凝聚力、战斗力不足;

2.支部书记抓班子带队伍能力不足,不胜任不尽职;

三、目标任务

对照“不忘初心、牢记使命”主题教育和开展专项整治相关部署,以及区委的具体要求,以提升党组织凝聚力、战斗力为前提,以强化党组织和党员队伍建设、加快农村发展、增加农民收入、维护农村稳定为目的,聚焦党员教育管理监督不严、村级管理混乱、制度不健全不落实、村务财务不公开等突出问题并作为整顿重点,全面扎实有力整顿软弱涣散基层党组织,努力推进提高基层服务型党组织建设总体水平,着力改进基层治理工作,为乡村振兴提供坚强组织保证。

四、整改措施

(一)强化力量保障。探索实施“五个一”整顿机制,由县级领导杨武生同志联村,镇党委书记吴治国同志包村,镇联村领导贾仕宏同志蹲村,第一书记罗代赋同志驻村,区税务局结对扶村,坚持县、镇、村三级联动,聚集资源,集中力量,通力完成软弱涣散党组织整顿工作。

(二)优化班子结构。深入开展班子分析研判,准确掌握班子运行存在的问题,摸准摸实班子成员的能力水平,及时调整不能胜任的班子成员,配强配齐村级班子,切实增加班子凝聚力、战斗力。

(三)强化教育管理。严格落实“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,大力加强村、社干部和党员教育管理,不断提升村“两委”干部能力素质,切实提高党员队伍的党性意识、主体意识,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。强化党组织和党员为民服务宗旨意识,持续加强党组织的凝聚力、号召力和战斗力。将软弱涣散整顿提升与脱贫攻坚、城乡环境综合治理、村级集体经济发展等工作有机结合,确保整顿工作往深里走、往实里抓。

(四)规范制度落实。严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,规范落实党内组织生活。建立健全村级财务管理、“四议两公开”、村规民约等制度,倡导文明新风,引导村民规范有序参与民主决策和民主管理,保障村民民主权利。

(五)推动基层治理。扎实开展扫黑除恶专项斗争,不断加强农村社会基层治理,及时防范消除不稳定因素,坚持对制约村级集体经济发展、威胁社会安全等各类黑恶势力露头就打、打早打小。以农村党员集中轮训为抓手,围绕中心工作充分发挥党建引领作用,宣传、组织、凝聚、动员群众积极支持、主动参与、大力推动文明创建活动。不断提升农村精神文明建设和平安建设工作水平,为村内经济社会各项事业发展筑牢基础,有效实现乡村振兴。

(六)发展经济民生。注重利用地域和资源优势,从本村实际出发,加大与吞口坝合作社的合作力度,抓好土鸡养殖产业,进一步发展壮大村级集体经济,促进农民增收,为村级组织建设夯实经济基础。

五、整顿时限

(一)调查摸底阶段:9月上旬。广泛听取党员群众代表的意见和建议,剖析村情,针对问题症结,结合实际,制定整顿的实施方案,明确职责和时限。

(二)集中整顿阶段:9月下旬至11月上旬。按照制定的实施方案,集中时间、统筹力量、着力做好整顿提升工作。

(三)总结阶段:11月底。镇党委将按照区委的相关要求,通过走访党员群众、开展民意测评等方式,对整顿的成果进行自我的检查,自觉接受群众的监督和评价。同时把整顿的情况上报区委组织部。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。明确镇党委书记为帽壳村软弱涣散党组织整顿工作第一责任人,坚持亲自抓、亲自管,切实解决突出问题,达到整顿效果。

(二)加强培训,注重实效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真开展软弱涣散党组织书记、村“两委”成员的理论学习,以增强服务意识、提高服务本领、改进服务作风为重点,确保主题教育落到实处、取得实效。

(三)建章立制,规范管理。在整顿工作结束后,要继续围绕加强基层组织规范化建设,着眼于提高村“两委”班子的服务能力,进一步健全“三会一课”等管理制度,确保整顿转化成果得到巩固。