智能问答 关闭
你还可以输入40
办实事 解民忧 以实际行动检验主题教育成效
发布时间:2019-11-29 11:03:58 来源:广元市昭化区政府办公室

 “堡坎修好了,你们的住房安全也得到了保障,下来后要把房子周围的清洁卫生搞好,平时有啥问题多给村上、乡上反映,我们会尽全力给你们解决好……”11月26日上午,昭化区委宣传部驻大朝乡松宁村工作队带领乡村社干部一行冒着严寒,来到该村八社贫困户彭则聪家里,查看阴沟堡坎工程竣工验收后的使用情况。


已经竣工的彭则聪家阴沟堡坎

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昭化区在为民办实事、办好事上狠下功夫,不忘初心解民忧、体民情,确保主题教育开到实处、取得实效。

日前,村社干部在走访民情时发现,松宁村一处地质灾害隐患点,因为后山排水沟堵塞,导致山体滑坡、田埂垮塌,近200立方米泥土和大石堆积在村民彭则聪家房屋阴沟,直接威胁彭则聪一家人的住房安全。当村两委得知这一情况后,立即向相关部门报告并及时对该隐患点进行排查、治理和监控。

“我们在入户走访的过程当中,了解到8社农户彭则聪屋后滑坡的现象,亲眼看到整个土石方已经堆到房子跟前了,当下村两委就第一时间组织了党员干部开展应急抢险处置,开挖排水沟和截水沟,将地表水引出危险区。同一时间,该村两委向乡党委政府和区级相关部门进行了报告,并安排了专职监测员对农户屋后进行了严密监测。”松宁村党支部书记、第一书记贾道坤告诉笔者。

接到报告后,区委宣传部组织区自然资源分局及乡镇、村社针对坍塌事故展开了会商,确定了整治方案。为了防止次生灾害的发生,区自然资源分局于11月8日进场,全面启动了整治工作,帮助修筑屋后的堡坎。

修沉沙池、挖排水沟、筑堡坎、挡土墙、建护坡……历时半个月,村民彭则聪屋后一条长约30米、宽1.5米的混泥土堡坎及长60米的排水渠系修建完成。期间,10余名施工队员抢晴天战雨天,不间断施工,于11月24日全面竣工,近日,该项目通过专家组验收。项目实施后,受威群众的生命和财产安全得到了保障,也彻底改善了周边群众的生产和生活环境。

“党委政府这么关心我们,帮助我们解决困难,我真的很感动,对他们的工作也很满意。现在,阴沟堡坎修好了,水也排了,再也不怕下雨了。屋里也不潮湿了,地方也更宽敞了,真心感谢党和政府!”彭则聪的妻子何长秀高兴地说。

自全区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大朝乡全乡党员干部始终围绕初心教育“四条”主线全力抓好学习,全面检视问题,找差距、补短板。针对重点项目搞好调研,针对具体问题搞好落实整改,尤其是在为民办实事、解民忧方面真抓实干,解决好老百姓急难愁盼问题,切实做到即知即改、立行立改。

“截至目前,大朝乡共查找梳理问题40余个,及时解决群众饮水、住房、出行等问题38个。”大朝乡组织委员张仕林介绍,下一步工作,该乡将持续常态化开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育作为脱贫攻坚强大动力 以脱贫攻坚战果检验主题教育成效。(王菲菲)