智能问答 关闭
你还可以输入40
元坝镇高质量开好民主生活会,切实将主题教育推向纵深
发布时间:2019-12-09 15:05:13 来源:广元市昭化区元坝镇人民政府

元坝镇高质量开好民主生活会,切实将主题教育推向纵深

为高标准开好不忘初心、牢记使命专题民主生活会,元坝镇立足高起点、着眼高质量、逗硬高要求,抓严抓实民主生活会相关环节,切实将主题教育推向纵深。

一、意见征求面对面。一是意见征求广。通过发放征求意见表、设立意见箱和采取座谈走访、讨论交流等方式,广泛听取社会各界的意见建议,梳理出加快协调解决绿色家居产业城失地农民保险等意见建议68条,镇党委在会议上进行了通报,把问题清单原汁原味晒出来。二是谈心谈话。主要负责同志与班子成员,班子成员相互之间,班子成员与分管部门之间,紧扣主题,谈收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足。既谈自身差距,又要谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。先后开展谈心谈话96人次,做到了谈出真诚、谈出团结、找出问题。三是学习教育。按照会前学习的要求,班子成员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和主题教育的部署要求上来,切实打牢开好专题民主生活会的思想基础。

二、相互批评硬碰硬。一是动真格。民主生活会上,班子成员以自我批评撕开口子、相互批评让问题浮出水面亮剑精神,直接批评个别同志抓工作落实效果差、工作举措不力、担当作为不够等核心问题。直接批评部分成员存在形式主义、严以律己的标准不高等纪律作风问题,使民主生活会达到一对一、硬对硬,说到痛处的实际效果。二是辣味足。班子成员之间相互批评一针见血,紧贴工作实际、直面问题存在,直截了当,严肃认真,做到了指出问题敢揭伤疤”“直戳痛处,会上,每人至少提了1条以上意见,共提出批评意见72条,真正做到了相互批评辣味十足。三是触灵魂。在批评过程中,各班子成员通过现象点本质,追根溯源、由表及里,触及灵魂挖根源,班子成员在查找问题时敢于主动揭短亮丑,直面矛盾;在原因分析时深刻反思,不遮遮掩掩、不避重就轻;在提出整改措施时,坚持做到实事求是,认真细化目标措施。真正达到触动思想、改进作风、团结同志、推动工作的目的。

三、问题整改实打实。一是问题认领主动担责。对班子存在的问题和工作中出现的问题,各班子成员在民主生活会结束后,自觉负起主要责任和第一责任,主动认领相关问题,不推脱、不回避,确实做到问题全部认领,整改责任主动担负。二是整改措施具体细化。对于存在的问题,做到能改就立马改、能落实就立马落实,列出整改台账,明确时间表,及时将各项整改落实任务层层分解。一时解决不了的问题,制定阶段目标,盯住不放,持续整改,一件一件整改到位,确保高质量做好民主生活会后半篇文章。三是整改情况及时通报。镇党委将开展整改落实情况,以回头看的方式,进行深查细究,并以适当方式向党员群众通报,对整改效果不理想的及时回炉补课,建立问题销号台账,做到整改一个销号一个,确保主题教育取得实效。