智能问答 关闭
你还可以输入40
“关键时刻,应该冲在最前面”
发布时间:2020-02-12 12:04:00 来源:广元市昭化区政府办公室

“关键时刻,应该冲在最前面

——昭化区元坝镇分水岭村网格员冷伍春的抗疫故事

“你还是回去守你的卡点吧,来看我做什么?”躺在病床上的胡成芬望着自己的丈夫冷伍春哽咽着。看着自己的妻子,冷伍春满眼的心疼和愧疚,他没有说话,只是紧紧握着她的手。

这是元月27日(正月初三)昭化区元坝镇分水岭村网格员冷伍春到医院看望自己患尿毒症并骨折的妻子时,妻子对他说的第一句话。

冷伍春是元坝镇分水岭村的一名网格员,家中3口人,妻子胡成芬2011年患尿毒症,需隔日透析,女儿在昭化区中医院上班,也是一名需要随时在岗、随时待命的白衣战士。

疫情就是命令。大年三十的晚上,元坝镇分水岭村网格员冷伍春接到通知,从正月初一开始在昭化至旺苍交接处设置卡点,排查“四类人员”、宣传抗疫政策和知识、对来往车辆进行登记。

他一直记录着,忘记了初二是妻子胡成芬应该透析的时间,胡成芬知道丈夫走不开,便自己骑摩托车到医院透析,在回来的路上不慎骑车摔倒,造成右侧尺骨远端粉性骨折。事发后妻子第一时间打电话给冷伍春,由于卡口只有4四名工作人员,过往车辆多,他不能脱岗,他给侄子打电话,让侄子把妻子送到医院办理了住院手续,由姐姐照顾,直到正月初三交班后,他才赶到医院看望自己骨折的妻子。

“他没来照顾你,你怨他吗?”

妻子胡成分说:“有时候有点,但是也理解他,国家发生这么大的事情,他应该在自己的岗位上。”

正月初七,冷伍春接到通知,拆除昭化至旺苍交界处的卡点,立即在村里设一个卡点三个劝导点。这一天他比往常更忙,恰巧这天妻子出院,他没有去接妻子出院,妻子也不让他去接,而是让侄儿将自己接回家中。

直到妻子出院,他没有时间照顾,也没有主动向组织说出家里情况,更没有提出需要请假。

“没照顾好妻子,我觉得内疚,我是一名网格员,我更是一名共产党员,关键时刻,应该冲在最前面。”

来到分水岭村的卡点,远远地就能看到印着“昭化网格”的红色马甲,透过阴霾,那一抹红格外明亮、美丽,那一抹红就是一面正在飘扬的旗帜。(罗洪波)