智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学调研防疫及竹产业发展工作
发布时间:2020-02-12 16:35:54 来源:广元市昭化区政府办公室

2月11日,区委副书记、区长龙兆学到卫子镇、柏林沟镇等地调研防疫及竹产业发展工作。

来到兰海高速卫子出口、卫子镇中山村卡口,龙兆学仔细了解卡口人流、车流等情况,他要求,要认真尽职履责,严格值班值守,轮换休息,保持充沛工作精力,严格按照“四查”工作要求,守牢交通卡口,确保不漏一车一人。各村设立的卡口,要严格工作流程,做好登记、消毒,严查新冠肺炎、非洲猪瘟、禽流感。要严格“一卡三查”,把人防和兽防工作结合起来,打赢疫情防控阻击战。


龙兆学在兰海高速卫子出口调研防疫工作

随后,龙兆学调研了卫子镇、柏林沟镇竹产业发展情况,并与镇村社干部及村民代表围座在一起,大家畅所欲言,紧紧围绕发展竹产业提点子、出主意,龙兆学一边听一边记。

听取大家发言后,龙兆学指出,我们要深刻领会习近平总书记“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”重要指示精神,认真贯彻省委省政府、市委市政府推进竹产业发展的安排部署,发展好竹产业。我区有竹产业发展的地理、气候、竹笋加工厂等基础条件,竹子有生长力强、劳动强度小等优势,要充分利用荒山、荒地,建设竹林风景线,利用好竹子的经济和景观效益,把绿水青山变金山银山。


龙兆学在柏林沟镇调研竹产业发展

龙兆学强调,一要坚定信心。要成立工作专班,充实工作力量,落实工作责任,明确工作任务,加快工作进度,确保3月底前完成竹栽植。二要紧盯目标。要分清竹林产业和竹林风景线两个概念,首要发展笋用竹产业,增加群众收入,同时兼顾景观效益,以柏林古镇景区为核心,发展风景林,打造有特色的旅游风景带。三要科学布局。按照“兰海高速卫子出口—柏林古镇景区游客中心”、“柏林古镇景区游客中心—马蹄滩”、“柏林古镇景区游客中心—樱花谷”三条线,在插江常年淹没线以上至成片树林之间的地带,稳步推进。同时要做好昭化镇竹垭子竹产业发展。四要明确方式。要以镇或村为单位,成立专合社,核准荒山面积,流转林地。要科学确定竹品种,加快清杂理乱、土地整形、竹苗采购等工作,按时栽植。要做好节点景观设计,配植竹景观。要组建技术专班,加强学习,做好技术服务,确保栽植一片成活一片。要发动公路沿线的村民,特别是农家乐户主,建成一批竹林人家。五要抓紧时间。相关部门、镇要优化力量,在本月底前完成土地整形等前期工作,在3月底前完成栽植。六要确定补助标准。要认真研究,科学测算成本,合理确定补助标准,充分灵活运用退耕还林、残次林改造等政策,调动镇、村、农户的积极性,同时要分年度分批次补助,确保高标准高质量建好示范带,形成竹林人家、竹林小镇、竹林风景线体系。

副区长付健及相关部门负责人参加调研。(李长洪 吴纹锋)