智能问答 关闭
你还可以输入40
陈正永主持召开七届区委第131次常委会
发布时间:2020-03-20 18:02:36 来源:广元市昭化区政府办公室

3月20日,市政府副市长、区委书记陈正永主持召开了七届区委第131次常委会。

会议审定了《省委第三巡视组巡视广元市昭化区反馈意见整改阶段进展情况报告》及相关整改专题报告。

会议指出,省委第三巡视组反馈意见以来,全区上下切实将做好巡视整改落实工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的试金石,作为坚决做到“两个维护”的具体行动,各项工作推动有力有序有效,全区巡视整改工作取得了阶段性成效。

就进一步落实省委巡视反馈问题整改,扎实抓好巡视“后半篇文章”,会议强调,要提高政治站位,进一步压紧压实整改责任。巡视整改既是一场攻坚战、也是一场持久战,必须持续用力、久久为功。各责任县级领导要坚持以上率下,对各自负责的整改事项,逐一“过堂”、严格把关、签字背书,切实尽职履责,绝不能做“甩手掌柜”。区委巡视整改工作领导小组及办公室要继续发挥好统筹指导和推动落实作用,牢固树立“一盘棋”意识,坚持党委统揽、上下联动、合力整改。各专项协调小组、整改专班要深入研究、精心组织、强化措施,推动重点难点问题逐步整改到位。各责任部门要切实落实具体整改责任,逐一对照、不留漏洞、不留尾巴,真正做到责任“零懈怠”,问题“零回避”,整改“零拖延”。

会议要求,要坚持问题导向,持续抓好巡视整改。始终保持整改定力和耐力,继续发扬抓具体、抓深入的优良作风。对已完成整改的问题,要按照“见人见事见责任、可视可感可追溯”的标准,全面开展“回头看”,重点看整改措施落实没有,问题整改到位没有,长效机制建立没有。对未完成整改的问题,要倒排工期、挂图作战,周密部署,加大整改力度,增添整改措施,严肃督查问责,做到问题不纠正坚决不销号、问责不到位坚决不销号、整改不彻底坚决不销号,确保件件有着落、事事有回音。要建立责任追究和责任倒查机制,对巡视整改不过关的,要倒查责任,严格追责问责。要规范完善巡视反馈意见整改落实档案资料,做好整改过程资料收集、完善、归档工作,确保整改工作各个方面、各个环节都经得起检验。要注重标本兼治,推动经济社会高质量发展。注重举一反三、深挖细查,切实把问题解决好、把病根拔除掉、把规矩立起来,坚决用制度管权、管事、管人、管物,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚持两手抓、两促进,自觉把抓好巡视整改与疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展等重点工作结合起来、统筹推进,确保同步建成全面小康社会,推动治蜀兴川兴广战略昭化实践再上新台阶。

会议传达学习了全省和全市全面决战决胜脱贫攻坚推进会精神,并研究我区贯彻意见。

会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省、全市决战决胜脱贫攻坚推进大会精神,始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,以对党绝对忠诚的政治品格,以对党和人民事业高度负责的使命感责任感,一鼓作气、顽强作战,凝心聚力打好打赢脱贫攻坚收官战,与全国全省全市一道如期建成全面小康社会。

会议要求,要全力抓好持续增收,始终把促进群众务工就业作为首要任务,把发展产业作为关键支撑,让群众能够稳定就业、稳定增收、稳定脱贫。要全力抓好户一超六有、村五有、区三有成果巩固,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。要全力抓好项目复工复产,在毫不放松抓实抓细疫情防控工作同时,统筹推进重点项目满负荷开工复工,为保障和改善民生、促进经济社会发展提供有力支撑。要全力抓好问题整改,聚焦高质量脱贫目标任务,对标三落实”“三精准”“三保障要求和国家脱贫攻坚普查标准,制定周密工作方案、精细措施办法,全面开展总复习自查自纠工作。要全力抓好存在返贫致贫风险的贫困人口和边缘人口动态预警监测管理,确保不返贫不致贫。要全力抓好东西部扶贫协作、定点扶贫、招商引资等社会扶贫工作,凝聚脱贫攻坚强大合力。要全力抓好道路、安全饮水、通讯等基础设施管护和人居环境卫生整治。要围绕收入算账、政策兑现、档案资料、感恩教育、内生动力等五个方面全力抓好帮扶补短。要对照国家和省普查方案,把握标准、吃透精神,及早开展自查自纠。要加大跟踪监测和暗访检查力度,以最严纪律作风保障脱贫攻坚决战决胜。要进一步加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,确保各级党委(党组)履职尽责、不辱使命。

会议学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究了我区贯彻意见。

会议强调,全区各级党组织要准确把握《规定》出台背景和重大意义,把《规定》作为理论学习的重要内容,加强学习宣传解读,确保广大党员干部特别是党员领导干部准确弄懂吃透精神,抓好贯彻落实。区委党建工作领导小组要在区委的领导下认真履职,统筹推进全面从严治党。各级党委(党组)要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,坚持“责”字当头,认真履行管党治党主体责任,推动各级党组织和党员干部落实全面从严治党责任。各级党委(党组)书记要认真承担起管党治党第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,在抓好分管业务工作同时抓好分管领域党的建设,齐抓共管、形成合力。基层支部和党员干部要按照要求把应负的管党治党责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上。

传达贯彻了全国全省全市宣传部长会议精神,并研究了其他事宜。

会前,与会人员学习了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。