智能问答 关闭
你还可以输入40
清水镇三大举措助力脱贫攻坚
发布时间:2020-04-03 09:58:05 来源:广元市昭化区清水镇人民政府

2020年作为脱贫攻坚决胜关键之年,清水镇为迎接即将到来的大考从三点出发切实抓好脱贫攻坚贫困户增收工作。

加大产业发展力度促增收。清水镇按照“长中短”结合的农业产业发展方式,扶持有劳动能力的贫困农户发展1至2个当年能增收见效的短产业和中长期增收产业园。根据我镇产业发展布局和重点,镇村干部、帮扶责任人与贫困户一道拟定产业增收计划,特别是对增收薄弱户重点从剑门关土鸡、肉牛肉羊生猪等养殖业和宽邦青菜、榨菜、辣椒等蔬菜种植产业进行发展扶持。

加强就业帮扶力度促增收。面对当前新冠肺炎疫情的严峻局势,我镇继续强力推进“一人就业全家脱贫”的增收途径。截至目前,我镇已组织春风行动暨就业线下招聘会活动3次,累计入场人数1120人次,达成就业意向216人。同时创业培训班及电焊工培训班4场共计135人。通过辖区内开展就业意愿调查、就业技能培训,利用“蜀道昭化”就业信息平台、“村村通广播”推广介绍贫困户就业政策,发布岗位信息。实现就业岗位精准对接,提升外出转移务工就业组织化程度鼓励转移就业,确保每户贫困户至少有1人实现就业。

强化低保兜底补短板。采取农村低保制度与扶贫开发政策有效结合的方式,认真落实“两线合一”相关要求,坚持做到“差多少补多少”,精准用好、用活、用足农村低保政策,加大贫困残疾人扶助和因灾因病因重大意外事故造成基本生活困难群众临时救助力度,做到应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。(清水镇 苟春华)