智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区教育局开展清明节主题教育活动
发布时间:2020-04-03 18:24:27 来源:广元市昭化区教育局

百花凋零春草萋,又是一年清明时。在新冠疫情防控期间,中华民族传统节日清明节即将来临,让我们用美好而特殊的方式来祭奠和怀念抗疫英雄!

结合当前疫情防控要求,为丰富学生对清明节的认知,昭化初级中学大队部协助各班通过多种宣传方式让学生知道清明节的来历,学会背一首清明节有关的诗,唱一首和清明节有关的歌曲,制作和清明节有关的手工作品…鼓励学生通过文学作品、图片、视频、绘画、手抄报等多种方式向已故亲友、革命先烈以及在此次抗击新冠肺炎疫情中牺牲的医务工作者和警务人员表达敬意和深切缅怀之情。

射箭小学组织开展清明节文明网络祭祀和办主题手抄报活动。学生通过中华英烈网向革命先烈献上圣洁的花圈、抒写感言寄语,表达对先烈们的崇敬与缅怀之情。

4月2日,区机关幼儿园举行了清明节主题活动。本次主题活动以居家的形式举行。视频《介子推的传说》让幼儿认识了清明节的由来,各种图片让幼儿了解了清明节扫墓、踏青、植树、插柳、蹴鞠、放风筝丰富的节俗。孩子们跟着老师一起学习了古诗《清明》《清明夜》,儿歌《二十四节气歌》《文明扫墓》以及手指谣《清明待柳》《山谷里有座烈士墓》。为了巩固防疫成果,还倡议家长通过网上祭祀、家庭追思等方式科学健康过清明。

据悉,在清明来临之际,昭化区各中小学、幼儿园组织学生在网上开展“清明‘云’祭祀,缅怀英雄、致敬先烈”等系列主题活动,引导孩子们了解传统、继承传统、弘扬传统。