智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区突出“三个”重点全力做好防汛减灾准备工作。
发布时间:2020-04-07 09:16:02 来源:广元市昭化区水利局

昭化区认真贯彻落实习近平总书记关于安全防范重要指示精神和李克强总理重要批示要求,突出重点,全力做好各项防汛减灾准备工作。

突出落实责任重点,消除最后一公里盲区。调整充实了防汛指挥机构,印制了防汛抗旱工作规则,落实了成员单位工作任务,落实了全区12个镇、210个行政村、23个社区的防汛责任人,153个山洪危险区的行政责任人、监测巡查责任人、预警转移责任人,2座中型水库、10座小一型水库、84座小二型水库的行政责任人、监测巡查责任人和技术责任人,150处涉河、涉沟交通道路暴雨洪水期间管控行政责任人和监测巡查责任人,并对责任人进行了公示和业务培训,做到了防汛责任落实到村、到组、到点、到户、到人。

突出排查工作重点,消除度汛安全隐患。组织区水利、应急管理、农业农村、自然资源等部门牵头,对全区重点工程、重点河段、重点区域、险工险段、地质灾害隐患点、通讯电力线路、防汛抢险通道等进行拉网式排查,对存在的问题进行分类梳理,提出整改方案,落实整改措施,限期整改到位。截止目前,投入排查队伍20组次80人次,对全区各类隐患进行了全面排查,发现隐患6处,均已落实整改措施和整改责任人,并进一步将隐患排查工作贯穿汛期始终,采取动态排查整改管理,坚决做到发现一处整改一处。

突出预案修订重点,确保防汛工作有序开展。昭化区针对区划调整实际,列出专项经费,对全区总体防汛抢险应急预案、12个新建镇防汛抢险应急预案和水库、集镇、医院、景区等行业预案、水库汛期调度运用方案进行了修订,明确了抢险组织、抢险队伍、预警方式、转移路线、物资储备、水库调度方案,并通过演练提高了预案的可操作性和适用性,将防洪、抢险、救助等各项防御抢险措施有机结合。针对昭化区防汛减灾实际,正进一步编制元坝、昭化2处城镇超标准洪水防御预案,确保全区安全度汛。