智能问答 关闭
你还可以输入40
王家司法所“四强化”助力社区矫正对象复工复产
发布时间:2020-04-07 09:59:20 来源:广元市昭化区司法局

自疫情防控工作开展以来,王家司法所在昭化区司法局和王家镇党委政府的统筹安排下,认真落实各级有关疫情防控工作相关要求,强化辖区特殊人群管理,助力辖区社区矫正对象积极复工复产。

强化学习,提升能力。王家司法所转变社区矫正对象教育方式,将每月集中学习转变为网上自学。工作人员定期在微信工作群推送《社区矫正法》以及与新冠肺炎疫情防控相关法律法规、疫情防控常识、生产生活技能等内容的视频、文字,通过丰富的内容、灵活的方式,让社区矫正对象学习更积极,更主动,提升自身能力。

强化意识,严防严控。当前疫情防控形势趋于好转,个别社区矫正对象防控意识有所松懈。司法所工作人员按照“外方输入、内防反弹”的防控原则,进一步强化疫情防控知识宣传,增强社区矫正对象防控意识,提高防控能力,特别是在农业生产、生产经营和日常生活中做好个人防护。

强化引导,增加就业。积极协调联系王家镇劳动保障所,获取最新就业技能培训的相关信息,特别是涉及农村种养殖技能和砖瓦工匠技能的培训,及时反馈给社区矫正对象,鼓励他们积极参加就业技能培训,提高自身知识水平和就业能力,增加就业机会。

强化走访,及时帮助。司法所工作人员对辖区在册社区矫正对象展开全面走访,了解其在复工复产中遇到的困难和问题,查看劳动场所的防疫手段和防疫设备是否完备,对发现的问题及时指出并进行指导协助整改。

截止目前,王家司法所在册6名社区矫正对象中,恢复企业经营生产1名、恢复个体经营1名、恢复市内务工2名、恢复在家农业生产4名,实现全部复工复产。(韩熠)