智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化镇:打造现代农业产业园区 探索乡村振兴“昭化模式”
发布时间:2020-04-13 11:36:32 来源:广元市昭化区昭化镇人民政府

昭化镇把现代农业产业园区建设作为加快现代农业产业发展、实施乡村振兴战略的重要载体和有效抓手,狠抓立园、兴园、强园、治园,积极探索乡村振兴的昭化模式。

狠抓绿色立园。一是坚持“四区同建”目标规划。围绕生产、生活、生态“三生融合”整体谋划双凤现代农业园区,推动乡村振兴试点区、脱贫攻坚示范区、农旅三产融合区、农村改革先行区“四区同建”。二是坚持“三园联动”路径规划。突出建基地(党性教育基地)、创品牌(昭化贡桃)、促融合,形成区建现代农业综合园、乡村建特色产业园、户办产业小庭园“三园”联建联产、联利共赢。三是坚持组团式区域布局规划。以双凤园区为核心,围绕战胜—柏杨公路主干线、大朝驿古蜀道主干线,科学布局,建成“山上李花开、山腰桃李香、山下枇杷廊”的花果山园区区域布局。

狠抓特色兴园。一是统筹建设力量。统筹“政府、企业、群众”三方力量,实行“企业+经营主体+农户”联建,“村集体经济组织+专合社+农户”带动发展,引导农户自主发展户办产业小庭园。二是统筹建设资金。将园区建设作为乡村振兴项目投资的“主战场”,截至目前,双凤园区累计实施项目300余个,统筹财政项目投入资金1亿元。三是统筹建设内容。突出园区、社区、景区同步建设,统筹实施土地综合整理3500亩,连片发展猕猴桃1500亩、脆桃1400亩,黄金梨600亩;建聚居点2个,保护传统院落1处,建成休闲农业景区1个,培育生态农庄和民宿4家,建园区融合大党委公共服务中心1个,打造广元市第一家村史馆。

狠抓创新强园。一是创新园区经营机制。探索推行“土地入股+反租倒包”经营模式,以村组建股份经济合作社,按300—400元/亩/年从农户流转或入股零散土地,通过土地整理后再分块反租倒包给企业、专合社、家庭农场、种养殖大户或农户经营,把小农户与园区建设有机衔接起来。园区通过村集体经济组织先后流转、入股土地750余亩,通过土地集中整理后反租倒包给具有一定实力的6个经营主体和1户职业农民,新组建专合社3个,农户参与园区经营面达60%以上。二是创新产品营销机制。采取“品种错季、品质验证、品牌背书”的方式,先后年引进新品种115个,建农产品检测点1个、培育品牌2个;建立健全村电商服务网点,开办电商产品示范园,实现线下体验、线上交易,为群众提供购买方便,园区产品订单销售率达60%以上。

狠抓科学治园。一是创建产业服务体系。以农民夜校为载体,健全农民技术培训体系,培育爱农业、勤钻研和技术一流的“剪刀队伍”。二是创建基层治理体系。深入推进村民自治,制定完善村规民约,建立遵守村规民约承诺、教育、评议、惩处机制;完善村民代表会议、村民代表联系群众、民主议事、民主评议村干部制度,推进党务、政务、村务公开,在扩大深化村民自治的基础上强化德治和法治,形成良好风气。