智能问答 关闭
你还可以输入40
清水镇四到位切实抓好安全生产工作
发布时间:2020-04-14 15:18:02 来源:广元市昭化区清水镇人民政府

自清水镇成立以来,镇党委、政府始终坚持安全发展理念和红线意识,坚持预防为主关口前移,守土有责、守土尽责,全面落实安全生产责任,认真开展好安全生产的各项工作,努力营造了全镇安宁、稳定的生产发展环境。

强化组织领导,落实责任到位。全镇上下严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”“三个责任”要求,抓实抓细安全生产工作。镇党委、政府定期组织召开全镇安全生产工作会议,明确工作重点,细化工作举措,制定和完善各类预案,建立健全安全生产责任制度、安全检查与隐患排查整改责任清单制度等各项制度,足额保障人力、物力和财力,确保安全工作取得实效。党政主要负责人及班子成员带头组织人员多次就安全生产工作深入基层开展调研、安排部署和督促相关工作。同时各联村镇领导、联村镇干部、驻村干部和村组干部的抓安全生产工作的责任感不断增强,均能严格履行好各自职责。

强化宣传教育,营造氛围到位。各村(社区),镇级各部门、单位在坚持安全生产逢会必讲的前提下,通过采取集中宣传、下发宣传单、悬挂横幅、张贴标语、微信群和广播喇叭宣讲等各种宣传形式,不断加强安全宣传力度,拓展宣传广度,延伸宣传深度,深入宣传普及安全生产法律法规和安全知识,进一步提高群众的安全意识和安全法制观念,使全镇上下形成了人人重视安全的良好氛围。

强化隐患排查,治理整改到位。镇村两级始终坚持问题导向,针对安全生产形势及存在的问题,重点围绕道路交通、森林防火、建筑施工、各类加工企业、烟花爆竹、食品卫生等重点行业领域的安全隐患,每月定期开展一次安全隐患排查,同时不折不扣抓好整改落实、堵塞漏洞,坚决杜绝重特大安全生产事故的发生,切实保障了人民生命财产安全。镇安委及安办切实履责,通过整合力量、集中部署,各相关部门、单位各司其职,通力协作,针对各类安全隐患分级分类建立了隐患台账,落实了整改责任人、细化了整改措施、明确了整改时限。

强化监督检查,监管督查到位。全镇由镇纪委、安办牵头,积极实施不定期督查制度,促使各村(社区)、镇级各部门、单位时刻做好安全自查工作,确保安全生产各项制度落到实处。同时,坚决贯彻“谁检查,谁负责”的原则,对存在安全隐患的单位,一律叫“停”,限期整改;对应查未查、查而不实的,严格追究检查人员的责任。