智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化镇打好科学规划和统筹推进结合牌 助力“三美”建设
发布时间:2020-05-09 14:47:45 来源:广元市昭化区昭化镇人民政府

近年来,昭化镇严格照《昭化区“美丽乡村、美丽庭院、美丽路网”大比武活动实施方案》总体部署,依托旅游资源、生态环境优势做实科学规划和统筹推进结合牌,大力发展“美丽经济”,努力让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成令人向往的地方。

注重特色与科学规划相结合。在广泛实地调查研究后,统筹规划确定了每个村的发展方向和建设重点,力争三年内实现“三美建设”全覆盖。如:朝阳村、南马村、战胜村、灯杆村、天雄村等村要把传统产业与特色产业相结合,因地制宜、科学规划、精心建设宜业宜居宜游产业带动、生态持续、农民致富的美丽乡村;大朝驿村、牛头村、城关村等村立足自然资源禀赋、历史文化特色对村庄整体风貌进行顶层设计,尤其是要把保护自然风貌与挖掘人文资源相结合,留住青山绿水,留住乡愁。

注重提升美丽乡村的外部环境。在“三美”建设过程中,一手抓净化,一手抓绿化、美化。开展了“感恩奋进、自强脱贫”“自力更生、美化家园”“文明健康、和谐奔康”主题教育活动,持续进行人居环境大整治,加强道路环境提升、农村生活垃圾集中收运、改水改厕改气等工作,并通过观摩评比、奖优惩劣等形式,促进了整个外部环境的提档升级。

注重美丽乡村文化内涵的发掘。我们从留住历史记忆、保护传统文化元素、彰显川北民俗风格出发,在“三美建设”过程中充分利用独特文化资源提升内在品质和文化气质,在各村建立农家书屋,开通了宽带网,配备了电脑;联合区就业培训中心,结合各村实际开展水果种植、乡村旅游等各类技能培训;充分调动各类文化人才特别是本土文化人才的积极性,最大限度激发基层文化人才队伍活力,助力“三美”建设,助力乡村振兴。并持续巩固提升朝阳村史馆等场所的外延与内涵,让优秀文化传统得以见证和传承。