智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学督导脱贫攻坚、农业特色产业发展等工作
发布时间:2020-05-12 18:50:00 来源:广元市昭化区政府办公室

5月12日,区委副书记、区长龙兆学到磨滩镇、王家镇督导脱贫攻坚、农业特色产业发展、集镇建设等工作。


龙兆学看望贫困户

磨滩镇磨滩村四组建卡贫困户张贤学因病致贫。来到他家,龙兆学同夫妇俩拉起家常,详细了解家庭收入等情况。龙兆学指出,你们住上了新房子、过上了好日子,生活越来越有奔头了,要继续发扬自力更生的精神,通过务工、发展产业等途径,增加收入,与乡邻们一道奔小康。要打扫好室内室外的环境卫生、做好房前屋后的美化,让生活环境更加整洁舒心。

龙兆学要求,要建好劳务合作社,劳务合作社原则上以村或组为单位,以20人左右为一个单元,要特别关注只能就近务工的贫困人员,多想办法帮助他们就业增收。要做好务工就业信息宣传,多组织招聘会,让劳动力都能就业,鼓励务工人员留在市、区内的企业就业。


龙兆学在浩翔农业调研

产业发展是促进农民增收的关键。佛岩村的稻鸭产业初具规模,龙兆学认真听取了该村产业发展情况汇报。他指出,要加强村上产业发展指导,做好核桃修枝、施肥等管护,让核桃成为村民的致富果。要稳步发展好稻鸭产业,做好稻鸭防疫,深化稻鸭产业链条,带动更多农户养殖稻鸭,扩大养殖规模,做大稻鸭产业,增加村集体和贫困户的收入。

龙兆学要求,要发展好镇域经济,磨滩镇要充分利用独特的资源和优势,围绕特色产业,走融合发展的路子,延伸稻鸭、稻渔、稻渔米等产业链条,同时要弘扬传统工艺,让“老字号”品牌重新焕发市场活力,带动村民多渠道增收。

在浩翔农业,龙兆学仔细了解企业生产经营情况。他指出,要统一稻渔米生产流程、标准和品牌,确保更多优质稻渔米上市销售。要积极支持农头企业建设稻渔暂养池,为稻渔销售打开市场,促进稻渔产业持续健康发展,加快群众脱贫奔小康步伐。同时,协会要充分履职,为本地区从事稻渔综合种养的企业或个人提供交流平台、提供技术支撑,为加快推进全区稻渔综合种养的发展,构建稻渔综合种养产业体系发挥作用。

期间,龙兆学还调研了磨滩镇烤烟产业发展、集镇拓展规划、滴滴香酒厂建设和王家集镇棚改推进情况及森林防火、防汛减灾等工作。(李长洪 吴纹锋)