智能问答 关闭
你还可以输入40
清水镇多举措狠抓农业“三抢”工作
发布时间:2020-05-19 14:27:49 来源:广元市昭化区清水镇人民政府

立夏已过,农时催人。近日,清水镇召开2020年农业生产“三抢”工作推进会,全体镇村干部要高度重视,科学部署,落实责任,为确保全年粮油增产增收,打好“三抢”工作总体战。

抓住时机“抢收”。一是充分利用村村通广播开展“三抢”工作宣传,引导群众利用好天气及时抢收,做到成熟一块收获一块,坚持先田后地的原则,最大限度减少浪费和损失,做到应收尽收,确保颗粒归仓。二是密切关注天气变化,及时发布气象预测信息,做好防灾抢收工作应急处理。同时大力推广秸秆直接还田技术和综合利用,禁止焚烧秸秆。

因地制宜“抢种”。一是要全面发动群众边收边种,快播快种,种早、种足、种好、种尽大春作物。二是要加强水资源有效管理,充分利用沟渠塘堰制定具体的灌溉方案,确保科学用水保栽种。三是对水源无保障地块,要以种植玉米、红苕、豆类等耐旱作物为主,确保大春粮油作物播栽面积稳定。

突出重点“抢管”。一是加强肥水管理,坚持“种下就管、一管到底、精管细管、以管促高产”原则。二是加强病虫害监测防治,及时发布病虫害预报和警报,制定防治预案,充分利用植保专业合作社开展病虫害统防统治,确保大春生产损失降到最低。三是加强技术服务,农技员要深入田间地头,加大技术指导,切实帮助群众解决生产中的实际困难和问题。