智能问答 关闭
你还可以输入40
一场纠纷 三天化解 群众点赞
发布时间:2020-05-21 11:09:42 来源:广元市昭化区国土资源分局

近日,广元市自然资源局昭化区分局3天化解了一场矛盾纠纷,群众点赞。

事情还得从2019年说起。四川凤凰驾驶员培训有限公司因未经批准,非法占用元坝镇京兆社区第三居民小组集体土地,修建驾驶员训练场地,2019年10月,被广元市自然资源局昭化区分局责令拆除地上建筑物,退还非法占用的土地,恢复土地原状。2020年5月14日,元坝镇京兆社区第三居民小组3位村民向该局信访,反映复垦质量不达标,面积不足、无法耕种等问题。接此信访件后,该分局高度重视,迅速到现场调查核实,初步形成了信访反映的情况属实的意见。为有效防止矛盾的演变,信访的升级,5月18日,该分局组织四川凤凰驾驶员培训有限公司、第三居民小组信访人员以及元坝镇现场面对面梳理信访人反映的问题,逐个问题分析研判,结合实际,本着兼顾各方利益不受损的原则,共同协商化解措施。

该分局工作人员通过3个多小时的普法宣讲和思想疏导,形成了硬核的化解方案,凤凰驾驶员培训公司复耕质量确实达不到耕种的条件,自愿给予2.5万元的经济补偿,由第三居民小组组织村民修复并耕种,双方现场签订了《关于凤凰驾校与元坝镇京兆第三居民小组就拆除复耕相关遗留问题协商处理的协议》,信访人表示不再提出相关诉求,凤凰驾驶员培训有限公司2020年5月20日前将2.5万元的经济补偿一次性支付到第三居民小组提供的账户。

一场纠纷,3天化解,群众点赞,充分彰显了昭化区自然资源分局务实、高效、为民,强担当,善作为的工作作风,充分说明了新时代推动及时化解矛盾纠纷,就地解决信访问题,提高初信初访办结率在信访维稳,加强源头预防,为昭化经济社会稳定方面的重大意义。(李晓林)