智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区昭化镇切实落实“蔬菜水果保供”任务
发布时间:2020-05-22 15:44:01 来源:广元市昭化区昭化镇人民政府

昭化镇作为蔬菜水果供应大镇,及时启动2020年农业园区巩固提升年行动,并鼓励群众积极开展春管春种,全面恢复生产,为市委市政府“蔬菜水果保供”号召献出昭化力量,为战胜疫情提供坚实有力的物质和经济保障。

着力抓任务落实。按照种好“菜园子”,管好“菜摊子”,丰富“菜篮子”的目标,制定了《2020年昭化镇蔬菜水果保供实施方案》,计划通过三年持续不懈努力,建成以猕猴桃为主的特色水果产业1万亩以上、城市调节蔬菜3千亩以上、年出栏大朝生态乌金猪2万头和剑门关土鸡100万羽以上的特色产业强镇。

着力抓经营主体引进。引进企业、培育农民专业合作社及蔬菜种植大户,采取“公司+专业合作社+基地+农户”、“专业合作社(大户)+基地+农户”的经营模式,示范带动昭化蔬菜水果保供基地建设。目前,已引天雄关蔬菜专合社,浙江草莓专合社等多家农民专业合作社及蔬菜种植大户建设保供基地。

着力抓基地建设。已建天雄村、石盘村、战胜村、朝阳村、灯杆村等核心示范基地。通过核心示范基地的带动,加快了全镇蔬菜产业化发展进程。

着力抓品种搭配。按照因地制宜,效益优先,品种多样,四季互补的原则,合理安排蔬菜种植品种,确保基地蔬菜周年均衡上市,满足市场供求。目前,基地主要蔬菜品种有辣椒、西红柿、茄子、黄瓜、丝瓜等。  

着力抓技术培训。联合区就业培训中心,已开展蔬菜水果种植培训3期,培训人员120人次。另外,区农业农村局技术人员实行分片技术服务,不定期深入基地开展技术指导,为基地解决生产过程中遇到的实际问题。