智能问答 关闭
你还可以输入40
红岩镇紧抓“三美”工作落实,促进城乡基层治理成效“变现”
发布时间:2020-05-28 10:57:18 来源:广元市昭化区红岩镇人民政府

2020年既是脱贫攻坚收官之年,也是全省加强城乡基层综合治理的开局之年,红岩镇以“美丽乡村”“美丽庭院”和“美丽路网”建设为突破口,深入推进城乡基层综合治理,为脱贫攻坚鼓劲,为乡村振兴强基

“美丽乡村”蓝图初现。一是大力推进网格化管理。全镇划分19个“三美”工作网格区,以镇、村、社、岗为单位,细化133个“三美”工作网格点,切实把管理和服务覆盖到全镇所有区域。二是大力实施全覆盖工程。注重抓好域内企业、项目工地、重点养殖场所等领域的“美化”工作,坚持拉网式排查、网格化组建,不断扩大工作覆盖面,实现应管尽管。三是大力推进干群共护。坚持政府引导、群众参与、社会补充“三位一体”工作机制,在垃圾分类处理等方面,加大购买社会服务,扩大“三美”工作实际效果。

“美丽庭院”靓丽宜居。科学合理的规划指导,是加强基层治理,落实“三美”工作的前提。我们主要是突出二个优先。一是突出贫困村优先。搞好结合文章,利用贫困村易地搬迁聚居点、贫困户产业小庭院建设、贫困村道路路网建设等项目,结合开展“三美”工作。二是突出基础条件好的优先。在硬件条件相同的情况下,重点以乡风文明、群众支持为参考,优先安排项目和资金。以群众支持促进“三美”落实,以开展“三美”活动引导乡风转变,真正做到双促进双提高。

“美丽路网”扮靓乡村。一是道路管护质量不断提升。全面开展爱路护路宣传教育,积极配合执法部门,及时制止违法超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施的行为,及时修补坑洼道路,及时覆土保边,确保道路畅通。二是道路环境不断美化。以进港路、白红路、红沙路为重点,突出点面结合,集中开展“三美”建设,加强道路彩化的日常维护和管理。三是路网秩序治理安全为先。对临水临崖路段全覆盖进行安全隐患排查,加强路况检测,实施有序改造、及时修补,排除交通安全隐患,强化道路保洁,清除杂物杂草,规范管理道路施工场地,及时清除安全隐患。(红岩镇  侯红)