智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化镇抓实垃圾分类关键小事 建更高水平文明古城
发布时间:2020-06-04 15:57:23 来源:广元市昭化区昭化镇人民政府

景区治理构新格局。创新推出“景区自治”,构建“党建引领、社会组织携手、多元主体参与”的基层治理新模式,促进商户垃圾分类自我管理、自我约束,景区主次干道精细化管理水平持续向好。

垃圾分类出新招。成立垃圾分类专项工作领导小组,配备3名“垃圾分类师”;研究制定了《昭化镇公共机构生活垃圾分类管理制度及实施方案》;在景区及周边等公共场所配备分类垃圾桶609个,并完善了相应的生活垃圾分类标志标识;对有害生活垃圾进行分类投放、收集、暂存,并联系专业队伍收运处理;严格执行(环境保护部令第39号)相关规定;建立了生活垃圾分类台账制度,记录了生活垃圾的数量和去向。

多元共治谋新路。调动多方力量参与垃圾分类工作,制定《昭化镇垃圾分类居民公约》。率先打造鸭浮安置小区、泸源小区生活垃圾精准投放试点,群众参与率和垃圾投放准确率分别达80%和82%以上,日投放率在40%以上。