智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学调度防汛防地灾工作情况
发布时间:2020-06-16 19:12:00 来源:广元市昭化区政府办公室

6月16日上午,区委副书记、区长龙兆学调度防汛防地灾工作情况。他要求,务必压紧压实防汛责任,全力做好防汛减灾工作。

来到区防汛抗旱指挥中心,龙兆学详细了解全区降雨、气象变化、有无发生灾害等情况,并通过监测系统,察看了嘉陵江昭化段、相关镇镇域内河流的行洪情况。他指出,要把人民的生命安全放在首位,时刻关注雨情、汛情发展趋势,科学准确掌握灾情,加强监测预报,统筹做好防汛与蓄水工作,扎实做好防汛防地灾工作,确保人民群众生命财产安全。

龙兆学要求,一要压紧压实责任。当前全区各地雨量极大,已趋于近几年同期最高值,各级各部门要强化责任意识,明确行业责任和属地责任,落实地灾隐患点监测责任和水库、山坪塘管护责任,各镇和各有关部门主要负责人要落实第一责任人职责,相关人员在岗在位,确保组织、监测、排查、预警、转移、抢险等人员落实、责任落实、措施落实。二要盯紧重点领域。要盯紧水库、山坪塘、山洪危险区、地灾隐患点等领域,严格做好“雨中巡查”工作,加强监测,一旦出现险情,及时转移人员。交通、水利等部门要做好行业在建工程防洪措施,确保不发生地质滑坡、设备冲毁等事故。要严密监测河道、码头及涉河工程,确保河道行洪畅通,同时,要加强安全宣传教育,严禁人员涉险过河。三要保持信息渠道畅通。要保持电话、广播等信息渠道畅通,加强信息沟通,随时掌握各镇降雨降水情况,各镇有灾情、险情要及时报告,同时,要做好应急各项准备。四要严格值班值守。各级各部门要严格执行24小时领导带班和值班制度,对违反防汛值班纪律等情况,严肃追究责任,确保防汛责任不挂空挡、防汛信息传递通畅,全力保障汛期人民群众安全。

下午,龙兆学再次主持召开防汛防地灾工作调度会,听取全区降雨、受灾情况报告,安排下一步工作。

龙兆学要求,一要确保人员安全。要及时转移居住房屋受损、受地灾威胁的农户到安全地带,待确定安全后人员才能返家。二要做好道路清障保通。要加快塌方清理,保障道路通行,对受损需维修的道路,要及时报告交通部门,并做好维修。三要积极开展产业自救。要迅速组织灾后生产自救和生活秩序恢复,不等不靠、积极主动,及时做好产业园区排水、补苗等,把灾害损失降到最小。四要做好地灾隐患点监测。要落实责任人,加强地灾隐患点的观测、监测,及时做好预警、转移等工作。五要统筹好山坪塘的安全与蓄水。要加强山坪塘坝体的监测,同时要做好统筹,抓好安全山坪塘的蓄水。六要做好灾情统计上报。要实事求是做好灾情统计上报,特别要做好基础设施受损情况的统计上报。七要严格值班值守。要严肃工作纪律,严格汛期值班值守。要加大对群众汛期安全宣传力度,提升安全意识,同时,干部也要加强自身保护,注意安全。

副区长付健参加上述活动。(李长洪 吴纹锋)