智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区行政审批局三大行动助推脱贫攻坚工作
发布时间:2020-06-18 09:49:27 来源:广元市昭化区行政审批局

一是问题“清零”专项行动。常态开展“回头看”排查检查和问题整改工作,认领“二诊”督查反馈贫困户对政策知晓度低、人居环境清洁卫生差、帮扶责任人帮扶手册填写存误、感恩意识不强等7类问题,落实专人梳理手册致贫原因与明白卡不一致、填写笔误等问题14个,做到问题排查全覆盖。

二是短板“补缺”专项行动。紧盯“两不愁、三保障”“一低五有”目标,组织帮扶干部对94户已脱贫户实施“助农增收”补短,制定发展规划、解决家禽滞销、研究返贫阻击措施等,坚持因人施策、因户施策、因困施策,拟定生猪养殖专业合作社入股分红、堰塘租赁、种植中药材、东西部协作扶贫项目等方式增收村集体经济,持续提升生活水平。

三是动态“监测”专项行动。建立镇政府领导、村两委主导、部门协作配合机制,在调研基础上形成巩固提升方案,做到扶真贫、真脱贫、脱真贫;常态落实返贫监测预警机制,对低保、残疾、重病、无劳动能力等边缘户进行重点监测,防止已脱贫户返贫、非贫困户致贫,确保同步实现全面小康。