智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化孩子这样过“粽子节”
发布时间:2020-06-24 16:49:29 来源:广元市昭化区教育局

“发粽子啦!发粽子啦…”孩子们兴奋地叫了起来。元坝镇第二小学在主题班会上,为孩子发放了最贴心的“端午礼物”——粽子。

在带领孩子们品粽子的基础上,元坝二小还开展了“端午情·端午粽”的传统文化教育主题班会。各班班主任借助生动形象的故事向孩子们介绍了端午节的来历,让孩子们知道了诗人屈原的故事,了解了赛龙舟、喝雄黄酒、吃粽子、挂艾草等风俗习惯。师生通过讲故事、唱歌、跳舞、玩游戏、吃粽子等感受民俗文化和节日快乐的氛围。

除了元坝二小外,虎跳初级中学、小新小学、区机关幼儿园、梅树小学等校(园)也开展了以“体验民俗”为主题的端午活动,组织孩子们自己动手包粽子。

孩子们在老师的带领下,认识了包粽子的食材,掌握了包粽子的方法后,大家便迫不及待地动起手来“真抓实干”。一双双好奇的眼睛、一双双晃动的手臂、一根根拨动的手指来回摆弄着……

很快,一个个翠绿的“荷包”映入眼帘,不一会儿便成就了一支“绿色大军”——粽子军。孩子们开心地看着自己的战果咕噜噜跳入大锅,浓浓粽香扑鼻而来。万众瞩目下,美味粽子终于闪耀登场,犒劳“饥肠辘辘”的孩子们。

区机关幼儿园还将关爱与节日相结合,组织全园建卡贫困儿童和帮扶教师开展了“特殊的时光,‘粽’有你的陪伴”端午活动。帮扶教师不是妈妈胜似妈妈,和贫困儿童一起包粽子,传递了深情的爱意。

孩子们在老师的带领下,不仅学会“话端午”“包粽子”,更学会了“画粽子”。为了尽可能地发挥孩子们动手制作能力,昭化区实验小学、红岩小学、黄龙小学、王家小学附属幼儿园还将端午节庆祝活动与才艺展示相结合,让学生利用卡纸、五彩绳等工具,引导孩子们通过绘画、手工制作、手抄报等方式,展示自己所了解到的端午习俗

据了解,民盟烛光初级中学、陈江小学、柳桥小学、青牛小学、石井铺小学等30余所学校开展了以“我们的节日·粽情端午”为主题的节日活动,丰富传统文化知识,增强爱国主义情感。