智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区地方航务处2020年部门预算公开
发布时间:2020-06-15 13:40:00 来源:广元市昭化区交通运输局

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

1、贯彻执行国家有关水上交通安全的法律、法规、规章,制定具体的管理规定,并监督有关单位遵照执行。

2、负责对船舶进行注册登记,签发船舶国籍证书、船舶登记证书、船舶登记执照,确认船舶所有权和批准悬挂中华人民共和国国旗航行权

3、负责监督检查船舶技术状况、航行情况、装载状态和应备各类证书的有效性,监督船舶的人员配备,对船舶实行签证管理。审查船员资格,签发航行船舶的船员身份证件。对技术人员进行考试,签发船员职务适任证书和船员服务簿

4、负责维护水上交通秩序,对主要港口的进出航道和重要水域实行交通管制,统一发布航行通告和航行警告,监督码头、浮筒的安全状况。调查调解船舶发生的水上交通事故,查明事故发生的原因,判明责任防止船舶污染水域,组织水上安全巡逻和护航,对船舶实行监督管理,处罚违章的船舶、设施和人员。

5、负责对管辖区域船舶、浮动设施检验。

6.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)2020年重点工作

1.增强党的全面领导,坚决落实党的决策部署。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平总书记重要指示批示、党中央和省委各项决策部署不折不扣落地落实。建立健全不忘初心、牢记使命长效机制,巩固主题教育成果。夯实全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,为更好履行水上安全职能提供坚强保障。

2. 高度重视疫情,明确应急防控响应流程

按照重大突发公共卫生事件一级响应措施要求和市海事局、区交通运输排查管控组的安排部署,组织全体干部职工全部到岗到位,学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于疫情防控工作的重要指示精神以及省、市、区委对疫情防控工作的有关要求,明确渡口、码头管护排查责任,强化疫情防控行业职责。成立了疫情防控领导小组,安排部署了昭化区水上交通应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作各项措施要求,启动了应急预案。在渡口、码头发现病例或疑似病例后,将病例送达就地、就近隔离室进行隔离观察,并及时按程序上报。做好群众工作,做到不信谣、不传谣。严格本单位消毒,值班值守等工作。确保信息报送及时、准确、全面,无迟报、缓报、瞒报和漏报等问题。

3、聚力打赢脱贫攻坚“收官战”。

切实巩固2019年脱贫攻坚成果,始终坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,夯实脱贫质效。实现户户达标巩固、村村提升水平、高质量完成帮扶村贫困户脱贫攻坚目标任务。强化对标补短,巩固脱贫成果,把提高脱贫质量放在首位,强化脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,统筹推进产业扶贫引领。

二、部门预算单位构成

区地方航务管理处属一级预算单位,其中直属站所2个虎跳航务管理所和红岩航务管理所。总编制12名,其中行政编制7名,参照公务员法管理的事业编制4名,工勤编制1名。在职实有人员总数15人,其中行政人员7人,参照公务员法管理的事业人员4人,工勤人员1人,其他临时人员3人;退休人员3人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入支出包括:交通运输支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。2020年收支总预算238.33万元,比2019年收支预算总数减少52.85万元,主要原因一是2019年预算成品油价格改革补贴50.56万元,2020年部门预算中未将成品油价格改革补贴纳入预算,二是人员较2019年减少2人。

(一)收入预算情况

2020年一般公共预算拨款收入238.33万元。

(二)支出预算情况

2020年支出预算238.33万元,其中:基本支出233.33万元,占98%;项目支出5万元,占2%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2020年财政拨款收支总预算238.33万元,比2019年财政拨款收支总预算减少52.85万元,主要原因一是2019年预算成品油价格改革补贴50.56万元,2020年部门预算中未将成品油价格改革补贴纳入预算,二是人员较2019年减少2人。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入238.33万元;支出包括:交通运输支出209.38万元、社会保障和就业支出11.88万元、卫生健康支出5.8万元、住房保障支出11.27万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2020年一般公共预算当年拨款238.33万元,比2019年预算数减少52.85万元,主要原因一是2019年预算成品油价格改革补贴50.56万元,2020年部门预算中未将成品油价格改革补贴纳入预算,二是人员较2019年减少2人。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

交通运输支出209.38万元,占87.85%;社会保障和就业支出11.88万元,占4.99%;卫生健康支出5.8万元,占2.43%;住房保障支出11.27万元,占4.73%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.交通运输(类)公路水路运输(款)行政运行(项)2020年预算数为38.57万元,主要用于:机关及事业单位正常运转的基本支出,包括在职人员目标奖金以及办公费、差旅费、公务交通补贴等日常公用经费,保障部门正常运转。
  2. 交通运输(类)公路水路运输(款)海事管理(项)2020年预算数为170.81万元,主要用于:机关及事业单位开展业务工作的正常运行、开展日常工作的基本支出。
  3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为11.13万元,主要用于:实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2020年预算数为0.75万元,主要用于:由单位缴纳的职业年金失业、工伤生育保险支出。
  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算数为5.8万元,主要用于:机关及事业单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。
  6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为11.27万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2020年一般公共预算基本支出233.33万元,其中:

人员经费150.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、住房公积金等支出。

公用经费83.14万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、接待费、其他交通费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2020年“三公”经费财政拨款预算数3.9万元,其中:公务接待费1.9万元,公务用车购置及运行维护费2万元。

(一)2020年未安排出国出境费用。

(二)公务接待费与2019年预算持平。主要原因是2019年预算的接待费基数底,不能保证单位正常的公务接待,因此2020年保持原有的标准,我们将按照党中央、国务院关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的要求,进一步减少公务接待费支出。2020年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算持平。

单位现有公务用1辆,其中:轿车1辆。

2020年未安排公务用车购置费。

2020年安排公务用车运行维护费2万元,用于公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障工作调研、脱贫攻坚、安全检查、海事巡查等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,海事处机关运行经费财政拨款预算为83.14万元,比2019年预算同口径减少11.82万元,下降14.21%。主要原因是按照党中央、国务院关于过“紧日子”的要求,进一步压减行政运行支出。

(二)政府采购情况

2020年没有安排政府采购预算拨款的支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,单位共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)交通运输(类)公路水路运输(款)行政运行(项):指机关及事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(三)一交通运输(类)公路水路运输(款)海事管理(项):机关及事业单位开展业务工作的正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。指实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(五)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)指机关及事业单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。

(六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(七)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公”经费:纳入预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(十)机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。