智能问答 关闭
你还可以输入40
卫子镇四举措推进法治政府“细胞”建设
发布时间:2020-07-03 15:19:42 来源:广元市昭化区卫子镇人民政府

为认真贯彻落实上级依法治区工作的决策部署,形成“以创建促提升,以示范带发展,以点带面”的正反馈效应,卫子镇作为法治政府建设的“细胞”,主要从以下四个方面全面深化推进依法治理工作落地落实。

健全机构“定责任”。成立了以镇党委书记、镇长为组长,副书记、政法统战员为副组长,其他部门单位为成员的依法治理领导小组。将依法治理经费列入镇财政预算,及时召开全镇依法治理和创建工作动员会议,出台了依法治理工作方案。

各方监督“聚合力”。严格落实“三重一大”决策程序,不断提高政府决策的科学性和民主性,用好用活法律顾问,推行“三务”公开,形成党委领导统筹、人大监督、部门协同、全镇共同参与的“大普法”格局和工作运行机制。

关键少数“树榜样”。制定了卫子镇关于加强领导干部学法用法工作实施意见,建立健全了党委会议会前学法制度,提升领导干部发挥示范表率作用。2020年上半年会前学法5场次,中心组学法3场次,组织干部学法教育培训3场次。加快“法律明白人”培养工程,培育村干部、网格员、人民调解员为重点的“法治带头人”,为法治政府建设提供强有力的人才保障。

宣传教育“凝共识”。以法律七进和“1+10”法治主题活动为抓手,认真组织辖区各部门单位开展一系列法律宣传、法律咨询等活动。上半年共开展法治宣传6场次,受教育人数达500余人。通过政府微信工作群、村村通广播、流动宣传车、宣传栏、LED显示屏等载体大力宣讲法律法规知识,提升群众法治意识,营造良好的法治氛围。先后在国道212沿线公路、集镇、村居道路沿线制作法治宣传标语20余幅。