智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区公路运输管理所2020年部门预算公开
发布时间:2020-06-15 15:14:00 来源:广元市昭化区交通运输局

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

根据《中华人民共和国道路运输条例》、《四川省道路运输条例》授权,负责本行政区域内对从事道路旅客运输经营、道路货物运输经营、道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的依法许可并实施监管。维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护道路运输有关各方当事人合法权益,促进道路运输业健康发展。

1、贯彻执行国家、省、市有关道路运输方针、政策、法规,执行交通主管部门及上级道路运输管理机构制定的有关行业管理规章、规范、标准和细则。

2、按照许可权限,负责对客运经营、货运经营、站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训行业的开业审查、许可、备案,并对道路运输市场实施监管。

3、负责维护道路运输市场经营秩序,落实源头监管。对道路运输经营业户的停、歇业审批及年度审验、资质等级评定。

4、负责辖区内道路运输从业人员的资质管理及适应性培训;对道路运政管理机构统一制定的证、牌发放、回收和监管。

5、负责执行对道路运输经营者的运输服务、质量、信誉、经营行为、价格执行及使用的证、牌等进行日常性监督检查,调解日常性运输纠纷。依法责令违法经营者停止违法行为,实施行政处罚。

6、负责组织客、货运企业储备运力,在急需情况下实施指令性的抢险、救援、抗灾、战备物资的应急运输。

7、负责掌握本地运力与运量的结构情况,按时向有关部门和上级交通部门提供需求信息,配合上级运政部门做好车辆结构、车辆投放的调控工作。

8、负责道路运输行业抽样调查、统计、信息引导工作。建全各类档案,上报收集各种基本信息,开展咨询服务和市场预测。

9、组织本辖区运输行业工作的经验交流与推广,负责对运输业户的工作指导。

10、完成上级交办的其他事项。

(二)2020年重点工作

1.增强党的全面领导,坚决落实党的决策部署。坚持和加强党对运政管理工作的领导,坚定运管工作的正确政治方向。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平总书记重要指示批示、党中央和省、市、区委各项决策部署不折不扣落地落实。建立健全不忘初心、牢记使命长效机制,巩固主题教育成果。夯实全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,为更好履行道路运输管理职能提供坚强保障。

2.抓好收支预算管理,确保实现预算平衡。依法依规加强财政预算收支管理,加强运行监测。坚持过紧日子,大力压减一般性支出和“三公”经费。加大预算绩效评价工作力度,健全绩效评价结果与预算安排。硬化预算约束,严格执行批准的预算,严控预算调剂追加。严把支出关口,强化单位承受能力评估,确保实现预算收支平衡。

3.保障改善基本民生,增强人民群众获得感。集中支持打好精准脱贫攻坚战,整体提升脱贫攻坚成色和质量。推动完善覆盖建制村农村客运站、招呼站建设,落实村村通客运车辆投入和通达深度的落实。加快完善公共运输服务、应急管理体系,实现农村客运村村通,村村有客运车辆运行,切实解决群众出行问题。

二、预算单位构成

区运管所为一级预算单位,共有编制10人,目前在编在岗人员10人,2020年预算实有在职编制内人员10人。其中:参公人员7人,工勤人员3人。按财政供给率分,均为财政全额供给。其他人员9人为协助执法人员。单位内设7个股室。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。2020年收支总预算198.99万元,比2019年收支预算总数减少354万元,主要原因是农村客运、城市公交客运、出租客运石油价格补贴减少。

(一)收入预算情况

2020年部门预算收入总额198.99 万元,较2019年部门预算收入总数552.99万元减少354万元,减少64.02%;

(二)支出预算情况

2020年部门预算支出总数198.99万元,较2019年部门预算支出总数552.99万元减少354万元,减少64.02%。

四、财政拨款收支预算情况说明

部门基本支出预算188.99万元。其中:人员支出154.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、住房公积金、对个人和家庭的补助支出等;公用支出34万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费等。

部门项目预算10万元(明细项目见附表)

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2020年一般公共预算当年拨款198.99万元。其中人员经费188.98万元,项目经费10万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出176.82万元,占88.86%;社会保障和就业支出7.97万元,占4%;卫生健康支出3.7万元,占1.86%;住房保障支出10.5万元,占5.28%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)交通运输(款)行政运行(项)2020年预算数为176.82万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。
2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2020年预算数为7.97万元,主要用于:保障单位人员经费支出。
3.医疗卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为3.7万元,主要用于:单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。

4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为10.5万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2020年一般公共预算基本支出188.99万元,其中:人员经费154.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、住房公积金等支出。公用经费34万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、接待费、出国(境)费、其他交通费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

财政拨款安排“三公”经费预算1.8万元。其中:因公出国(境)经费0万元,较2019年预算持平;公务接待费预算1.8万元,较2019年预算持平,主要原因是争取项目工作业务招待开展等。公务用车运行维护费预算0万元,较2019年预算持平。

八、政府性基金预算支出情况说明

2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,单位的运行经费财政拨款预算为34万元,与2019年预算同口径持平。

(二)政府采购情况

2020年,部门政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,国有资产占有情况:固定资产共计44.96万元。主要是120平方米办公用房,价值36万元,其余为办公设施设备8.96万元。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年运管所按财政统一要求,按照项目编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。
(二)一般公共服务(类)公路运输(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
(三)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出

(四)医疗卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指单位用于集中缴纳职工医疗补助支出。

(五)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
(六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(八)“三公”经费:纳入预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(九)机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费以及其他费用。