智能问答 关闭
你还可以输入40
政协广元市昭化区委员会办公室2020年预算公开
发布时间:2020-06-15 16:30:00 来源:政协广元市昭化区委员会办公室

一、基本职能及主要工作

(一)职能职责

政协四川省广元市昭化区委员会办公室是政协四川省广元市昭化区委员会的工作机构,承担为区政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。主要负责政协四川省广元市昭化区委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议和其他重要会议的会务工作;组织实施区委、区政府、区政协年度协商计划和政协四川省广元市昭化区委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议决定;负责委员视察、调研、座谈、研讨、反映社情民意等日常活动以及专门委员会履行职能的服务保障和具体组织工作;负责政协工作情况的对内对外宣传;收集反映各族各界的意见和建议;负责区政协委员提案办理的协调和服务工作;负责区政协开展活动的后勤保障工作、经费管理、基本建设等工作;负责权限范围内的人事任免和机构调整;负责区政协委员和政协干部培训工作;承担区委、区政府、区政协交办的其他事项。

(二)主要工作

1.强化理论武装,夯实共同思想政治基础

坚持把理论学习摆在更加突出的位置,健全以党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,认真开展委员学习培训,以抗击疫情的伟大斗争为生动教材,教育引导广大委员和各界人士深刻感悟中国力量、中国精神、中国效率,深刻认识中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。进一步提高思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把中央大政方针、区委决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各界智慧和力量凝聚起来。

2.服务中心大局,充分发挥专门协商机构作用

牢牢把握专门协商机构的新内涵,认真组织实施年度协商计划,通过广泛多层制度化协商,为实现全年经济社会发展目标凝聚共识、凝聚力量。聚焦常态化疫情防控和经济社会发展双重任务,在应急能力、疾控机构服务能力建设、缓解民营企业生产经营困难、激活消费需求等方面开展调研建言,协力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。围绕区委七届十一次全会暨经济工作会议安排的重点工作,紧扣“十四五”规划编制开展专题议政性协商,发挥专门协商平台作用,积极协商议政,共绘美好蓝图。围绕东部新城商贸服务业发展、三江新区重点项目推进、亭子湖水岸“三大重点区域”建设建设开展调查研究,选准突破路径,积极建言献策。围绕现代林业产业高质量发展、全区重点交通项目建设开展对口协商,围绕天府旅游名县创建、文旅经济发展开展专题协商,为昭化发展增添动力。抓住民生热点,重点对加强学前教育发展开展专题协商。围绕基层治理体系建设开展界别协商,着力提升治理效能,助推做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章。发挥政协民主监督优势,充分运用委员视察、提案、反映社情民意等形式,围绕脱贫攻坚、构建现代特色农业“5+3”产业体系、全区饮用水源保护、公共卫生安全防控、民营经济政策落实等领域开展视察监督,着力对乡镇行政区划调整改革后法律法规的执行、党政决策部署的贯彻落实、为民办实事项目实施和作风效能建设等开展日常监督,助推党委政府解决问题、改进工作。

3.坚持团结民主相互贯通,汇聚各方智慧力量

常委会要在协商议政“重要阵地、重要平台、重要渠道”等各环节,在一些敏感点、风险点、关切点上加强思想政治引领,解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾,找到最大公约数、画出最大同心圆。认真做好各民主党派、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的团结联谊,大力支持各参加单位、各界别委员履行职能职责,高质量征集和办理提案,及时收集和反映社情民意,拓展社会各界有序参与政协协商的渠道。围绕东西部扶贫协作、成渝地区双城经济圈建设等,通过走出去、请进来,主动与浙江、重庆、成都等地政协对接,密切与各兄弟县区横向联系,汇众智、聚合力,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力。

4.主动担当作为,履职尽责出实干之力

锚定全面建成小康社会目标任务,围绕坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,接力推动乡村振兴战略落地落实深入开展调查研究,持续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,从多个层面争取相关支持。面对百年未有之大变局和针对疫情过后的新形势新任务,主席会成员、各位常委要充分发挥头雁作用,要围绕主动融入成渝地区双城经济圈建设精选课题,深度调查,紧密结合昭化实际开展专题研究,为推进全区重点工作求变赋能,建有用之言,献可行之策。委员要在本行业、本领域工作中发挥带头作用,做好宣传教育和舆论引导,多做强信心、暖民心、聚民心的工作,以实际行动展现新时代“责任委员”的风采。

5.加强队伍建设, 挥委员主体作用

全面落实习近平总书记对政协委员提出的18字重要要求,强化委员的政治形象和政治责任,把做到“两个维护”作为责任担当的首要任务,旗帜鲜明讲政治,关键时刻靠得住、站出来、敢发声。开展委员履职培训,提升履职能力,加强委员履职管理和考核结果的运用,抓住政协常委这个“关键少数”,建立常委述职评议制度,带头交好“常委作业”。引导委员在奋力夺取“双胜利”的斗争中磨砺忠诚担当之志、恪尽凝心聚力之责、善建利国利民之言,切实当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

6.坚守初心使命,全面加强党的建设

充分发挥政协党组“把方向、管大局、保落实”的领导作用,更加坚定地把党的领导贯彻到政协工作各方面全过程,自觉在区委领导下履行职能,严格执行重大问题请示报告制度,定期向区委汇报工作。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把凝聚共识作为政协系统抓好意识形态工作的重要抓手,切实抓好省委巡视整改“后半篇”文章,扎实做好“以案促改”工作,持续用力正风肃纪,坚决反对形式主义、官僚主义,推动全面从严治党持续向纵深发展。深入推进党的组织对党员委员和党的工作对政协委员的全覆盖,确保中央、省委、市委和区委决策部署得到全面贯彻执行,确保党的全面领导在政协落地见效。

二、机构设置及部门预算单位构成

昭化区政协机关设置6委1室,分别为:办公室、法制提案委、经济委、文教卫体委、文史及学习联络委、农业农村委、人口资源环境委。

昭化区政协机关只有本级,没有所属二级机构,2020年度部门预算仅为本级预算。

三、部门收支总体情况

按照综合预算的原则,财政厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。政协办2020年收支总预算880.85万元,比2019年收支预算总数增加255.41万元,主要原因是人员增加

(一)收入预算

收入预算情况:2020年年初预算数880.85万元,比上年预算增加255.41万元,增加29%;其中:一般公共预算拨款880.85万元,比上年预算增加255.41万元,增加29%。增加的主要原因是人员增加。

(二)支出预算

支出预算情况: 2020年年初预算数880.85万元。其中:基本支出880.85万元,占100%。

四、财政拨款收支预算情况说明

政协办2020年财政拨款收支总预算880.85万元,比2019年财政拨款收支总预算增加255.41万元,主要原因是人员增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入880.85万元;支出包括:一般公共服务支出740.57万元、社会保障和就业支出 58.55万元、卫生健康支出28.91万元、住房保障支出52.82万元。

五、一般公共预算拨款支出预算

2020年一般公共预算拨款收入880.85万元,其中:一般公共预算支出880.85万元。相比上年增加255.41万元,增加29%,增加的主要原因是人员增加。

(一)一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行2020年预算数为580.09万元,主要用于保障政协机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、差旅费、水电费、劳务费、维护费、其它交通费用等日常公用经费。

(二)一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议2020年预算数为64.40万元,主要用于政协全委会、政协常委会和委员联谊、约谈会议会议支出。

(三)一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察2020年预算数为25万元,主要用于政协委员视察活动支出。

(四)一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察2020年预算数为25万元,主要用于政协委员视察活动支出。

(五)一般公共服务(类)政协事务(款)参政议政2020年预算数为20万元,主要用于政协参政议政工作经费支出。

(六)一般公共服务(类)政协事务(款)事业运行2020年预算数为21.08万元,主要用于保障政协机关正常运转的基本支出,包括基本工资、绩效工资等人员经费。

(七)一般公共服务(类)政协事务(款)其它政协事务支出2020年预算数为30万元,主要用于退休老干部活动、信息平台建设维护、脱贫攻坚等工作经费。

(八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为56.49万元,主要用于政协机关按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  (九) 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其它社会保障和就业支出(项)2020年预算数为2.06万元,主要用于政协机关按规定由单位缴纳的工伤、生育、失业保险支出。
(十)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政事业单位医疗(项)2020年预算数为28.91万元,主要用于政协机关按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。
  (十一)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为52.82万元,主要用于政协机关按规定由单位缴纳的住房公积金支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明

2020年一般公共预算基本支出880.85万元,其中:人员经费606.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、退休人员生活补贴、遗属补助等支出。

公用经费273.90万元,主要包括:办公费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费、会议费、培训费、接待费、公务交通补贴及其他交通费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2020年“三公”经费财政拨款预算数10.80万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10.80万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费0万元。主要原因是按照党中央、国务院关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的要求,进一步减少因公出国(境)任务。

(二)公务接待费10.80万元。当年预算与2019持平,公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、生活费等。在具体执行中,我们将严格按照党中央、国务院关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的要求,进一步减少公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费0万元。主要原因是公车改革后,单位无公务车,不存在公务用车购置及运行维护费。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年政协机关运行经费273.9万元,比2019年235.92万元增加37.98万元,增加13.87%。主要原因是人员增加。

(一)“三公”经费

2020年“三公”经费预算数10.80万元,其中,公务接待费10.80万元,因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元)。与2019年持平。我们将进一步加强公务接待管理,严格控制接待费用支出。

(三)政府采购情况

2020年,无政府采购预算。

(四)国有资产占有使用情况

区政协机关在区广电中心大楼一起办公,无办公用房。

(五)部门预算绩效支出情况说明

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

九、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3、一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行:指机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4、社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

5、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。
  6、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。
  7、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他社会保障和就业支出(项):指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员其他社会保障和就业支出。

8、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  9、基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
10、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费等。

11、“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。