智能问答 关闭
你还可以输入40
奋楫扬帆 东西部教育扶贫“启新航”
发布时间:2020-08-11 16:35:22 来源:广元市昭化区政府办公室

2018年8月,广元市昭化区与浙江省龙泉市两地教育对口扶贫协作正式签约。双方教育部门精准发力、精准施策,在东西部教育扶贫上谱写了新篇章。


培训成常态,教师专业成长提速

“特殊时期,特别任务,也特别期许。这次培训对我来说,机会难得,因为我将零距离接触发达的浙江龙泉教育…”20206月底,昭化区教师教学能力提升专题培训班在龙泉市开班,学员代表程盼很激动。

2018年以来,昭化·龙泉两地坚持资源共享、优势互补、发展互惠、合作双赢,紧紧围绕学校管理、教研联动、教师交流、学生互动、就业创业等领城,开展全方位的合作交流。2019年春季学期,昭化区40名校(园)长赴龙泉参加昭化·龙泉教育协同发展研讨班,在学校党建、教育提质、队伍成长、教育科研、心理教育等方面进行了深入学习和交流。

2019年暑期,我们邀请龙泉名师团队来昭举办专题讲座,加速了昭化教师队伍成长。”昭化区教育局相关工作人员介绍。


交流成常态,教育融合发展提速

互派学校管理骨干挂职交流,是龙昭两地教育扶贫协作内容之一。

史小红为广元民盟烛光初级中学教导主任,昭化区校长后备库人选。20205月起,她挂职龙泉市第三初级中学副校长。

“昭化教育同龙泉相比,差距客观存在,尤其是在教育管理上,现代化特征明显。很多理论方法,我们都可以学习借鉴。”史小红感言。

2018年以来,龙昭两地积极推进教育人才交流,双方互派交流教师9人。为进一步促进两地教育深度交流,龙泉、昭化还开展了高中阶段学校结对工作,建立了定期互访机制,三年来,开展互访活动11次,吸纳彼此办学经验做法20余条,两地教育融合发展明显加快。


以“心育”建设为先导,助力特色学科建设

昭化为农民工大区,常年留守学生占比50%左右。由于亲情缺位,家庭教育缺失,留守学生教育成为重要课题。近年来,昭化启动了“替代服务”研究,一定程度上缓解了留守学生教育问题。2018年,昭化把“心育”建设摆上了议事日程。

“龙泉‘心育’工作领跑全国,‘心育’课程建设经验做法值得我们学习借鉴。”昭化区教育局教育股负责人肖子锦告诉笔者,为取得“真经”,20206月,昭化派出17名心理健康种子教师赴龙泉学习,探索适合昭化实际的心理健康教育新路子。

除了培育一批心理健康教师团队外,昭化区还将学校心理健康阵地建设作为重中之重,建成学校心理健康咨询室40间,创建心理健康教育基地8个,不定期邀请心理健康教育专家开展心理健康教育活动32次,“心育”工作开局良好。


以“瓷”为媒,开辟职业教育新领域

2020年6月下旬,昭化职中龙泉青瓷班首批作品在浙江龙泉顺利开窑。捧着自己的青瓷作品,昭化职中学生王超激动不已。

“来龙泉半年了,跟着老师学青瓷,一开始不知道如何上手,心里很着急。在老师的指导下,我从揉泥开始,白天学,晚上琢磨。没想到,自己的作品也能顺利出窑。”王超说,同他来龙泉一起学习的,还有11名同学,他们一直都在龙泉青瓷宝剑技师学院专家的指导下学习青瓷制作。现在,制胎、上釉等工艺,他们都基本掌握了。

推动中职学生送培就业,是龙泉、昭化教育扶贫协作项目之一。2018年以来,昭化职中先后选送82名学生到龙泉龙职中就读,其中建卡贫困户学生52名,在青瓷班就读学生38人。

为了让昭化学子能够全身心投入到学习中,龙泉青瓷宝剑技师学院组建了青瓷专业教学团队,搭建了教学空间和创作实践基地。

“为办好这个特殊的班级,学校给昭化学生独立编班,加强他们的专业技能培养,提升他们的专业素养和技能水平。同时,我们还关注着这些孩子未来的就业方向,为他们提供创业就业指导,帮助规划职业生涯,安排实习就业。”该学院院长曾国健说。

据了解,广元窑曾有悠久的烧制史,尤以黑釉瓷器驰名中外。近现代以来,广元窑衰落,烧制技艺失传。建“剑瓷楼”、打造瓷器陈列室、建设广元窑烧制创设实践基地,两地正携手推进广元窑复烧工作。(罗光永 李娟 王菲菲)