智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区“三个一”破解军人优抚对象医疗救助“报账难”问题
发布时间:2020-10-09 11:28:48 来源:区医保局

针对军人优抚对象生大病重病后,基本医保、大病保险在医保部门办理,医疗救助到退役军人事务部门办理,导致办事群众 “资料多、来回跑、多头跑”的问题,昭化区医疗保障创新“三个一”报销方式,实现了军人优抚对象医疗救助“只进一扇门、一套资料、一次性办结”的目标。

一是一个部门办理。主动对接区退役军人事务局建立联系会议制度,定期研究医疗救助政策,实行信息交换与数据共享,军人优抚对象医疗救助相关业务经办由区医疗保障事务中心一个部门办理,确保军人优抚对象参保率100%,医疗救助落实率100%

二是一个窗口受理。区医疗保障事务中心实行综合柜员制,军人优抚对象办理基本医保、大病保险、医疗救助等相关事宜在一个窗口即可实现“一站式”办结。

三是一套资料结算。军人优抚对象只需提供一套出院证、费用发票、“一卡通”账号和身份证复印件,即可到区医疗保障事务中心办理基本医保、大病保险、医疗救助等所有业务,也可交由所属乡镇卫生院代为办理,各类救助资金直接打卡支付。

2020年以来,全区累计受理军人优抚对象医保报销209人次,兑现资金199.86万元,其中,基本医保报销135.92万元,大病保险报销22.32万元,优抚对象医疗救助41.62万元,平均报销比例达到76%以上。