智能问答 关闭
你还可以输入40
三项举措帮清收 小额信贷不逾期
发布时间:2020-10-12 08:38:27 来源:广元市昭化区水利局

为有效防范控制和化解小额扶贫信贷逾期偿还风险,区水利局高度重视帮扶村小额扶贫信贷清收工作,采取超常措施,狠抓落实,截止目前,所帮扶村小额扶贫信贷逾期率降至0%。

一是压实责任,明确任务。各驻村工作队全面统筹本村扶贫小额信贷清收工作,相关帮扶干部为具体责任人,充分发挥村两委的主体作用,加强扶贫小额信贷政策宣传,强化诚信教育,积极引导贫困户自觉还款,提醒到期或即将到期的用户及时偿还贷款。

二是强化宣传,多措清收。各村充分利用广播、坝坝会,结合上门走访、农民夜校等多渠道进行宣传,消除个别贫困户“有借无还”的错误思想;统筹村社干部、驻村工作队员、帮扶干部和承贷银行工作人员组成清收小分队上门催收。对个别还款困难的贫困户,帮助协调银行进行转贷。

三是摸清家底,有的放矢。各驻村工作队负责,对本村小额扶贫信贷进行全面清理,对贷款总额、贷款余额、到期情况、还款能力等逐一摸排,建立台账,有针对性的开展清收工作,力争按期还贷,确保贷款不超期。