智能问答 关闭
你还可以输入40
2019年度四川省广元市昭化区王家镇人民政府部门决算说明
发布时间:2020-10-16 16:05:32 来源:广元市昭化区王家镇人民政府

2019年度

四川省广元市昭化区

王家镇人民政府

部门决算说明


目录

公开时间:20208月29日

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 11

第二部分 2018年度部门决算情况说明 11

一、入支出决算总体情况说明 11

二、入决算情况说明 12

三、出决算情况说明 12

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 12

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 12

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 16

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 16

八、政府性基金预算支出决算情况说明 18

九、 有资本经营预算支出决算情况说明 18

、其他重要事项的情况说明 18

第三部分 词解释 23

四部分 附件 26

附件1 26

附件2 31

五部分 附表 35

一、收入支出决算总表 35

二、收入总表 35

三、支出总表 35

四、财政拨款收入支出决算总表 35

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 35

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 35

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 35

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 35

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 35

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 35

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 35

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 35

十三、国有资本经营预算支出决算表 35


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本办事处与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

7、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

8、保护好社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

9、保障农村集体经济组织应有的自主权。

10、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

11、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由平等各项权利。

12、完成和办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)2019年重点工作完成情况

1、全域动员攻坚克难,脱贫攻坚取得了决定性胜利。

一是消除了区域绝对性贫困。始终坚持把打好精准脱贫攻坚战作为最大的政治任务、最大的民生工程最大的发展机遇,高质量打好脱贫攻坚战。2014至2019年全镇累计脱贫804户2747人,实现贫困户全部脱贫顺利实现贫困村摘帽其中2019年荣华村顺利通过区级脱贫攻坚验收,高质量接受市级脱贫摘帽验收。

二是村容村貌发生巨大变化。“建新拆旧”战役圆满收官。全年累计拆除危旧土坯房1815户,建新711户,退宅复耕626户,完成“六改六建”578户,完善农户入户路、院坝、微田园建设和旱厕改造等功能配套,入住率达100%。开展人居环境综合治理工作,王家镇村容村貌全面得到改善。

三是落实各项政策农增收。严格落实产业扶持政策,鼓励有劳动能力的贫困群众积极发展产业,全镇现有户办增收产业园634户。积极鼓励农民专合社、家庭农场等新型经营主体创新利益联结机制,带动804户贫困户致富增收。建立预警机制,对因大病、突发性事故导致家庭重大变故存在致贫返贫人员最低生活保障应、对特别严重的8户,纳入致贫返贫阻击体系。

四是东西扶贫协作有效开展。积极利用浙江省龙泉市对口帮扶昭化的优势,全面推进东西部扶贫协作,加快脱贫攻坚进程,完善管理机制。2019年我镇派往龙泉考察学习11人次,对口项目建设投入资金超过300万,东西部扶贫劳务协作专场招聘会2次,提供就业岗位超过500个。2019年我镇檀木村剑门关土鸡项目高质量接受省级东西部扶贫协成效考核验收。

2、统筹城乡补齐短板,基础设施建设获得重大跨越。

一是道路建设有序推进。全面完成道路硬化任务硬化村社道路13公里村道路维修2800余方;硬化联村道路4条完成道路修护31公里;全年共计硬化入户路7.6公里新增泥结碎石路4.9公里。

二是场镇棚改全面启动。2019年签订安置补偿协议150户,拆除房屋120多处,兑付补偿资金5200余万元,完成自建区规划设计、统建换房设计和道路配套建设设计,其中场坝建设和道路配套建设已完成招投标,开始进场施工。结合棚改工作,进一步规范集镇管理,彻底改变脏、乱、差面貌,展现中心集镇新气象。

三是水利设施持续完善。完成18个村人饮工程安装,新铺设自来水管网近3万米,实现生活用水全覆盖。完善管水机制,各村建立建全水利巡管员管水和维修制度,保障自来水的正常运行。整治完善镇域内云台水库、红旗水库主干渠和24口山坪塘,新建微水池9口,有效保障农业及畜牧生产用水。

四是电力改造上档升级。完成1个贫困村和4个非贫困村,1000余户智能表安装,保证了804户贫困户及1200余户非贫困户安全用电。其中,云台村石板店聚居点完成新一轮农网改造,村民生产生活用电需求切实得到保障。广播网络全面延伸,实现18个村5600户广播全覆盖。新增光纤覆盖1个贫困村,新增网络电视52户,贫困户电视收视达标率100%。

3、创新机制突出效益,农业产业获得了规模化发展

一是特色产业增收明显。坚持科技推进现代农业产业为重点,突出“一村一品、一户一业”,辐射带动全镇特色产业发展。形成千亩以上的示范园4个,18个村均发展100亩以上的特色产业园。全年累计开展农民实用技术培训36场次,培育种养大户21户,科技示范户33户,向外输出劳动力4100余人,实现劳务收入1100余万元。

二是传统产业稳产提质。紧紧围绕财政增长、农民增收两大目标,将我镇农业产业发展作为助农增收的重要手段,2019年完成粮油种植面积22340亩,其中水稻5900亩,玉米3700亩,小麦2400亩,油料4800亩,今年粮油产量约5540吨,超额完成全年任务;栽植烤烟1720亩;巩固提升猕猴桃1800亩,核桃品种改良500亩。

三是扶贫产业大力推进。坚持大园带小园、小园带农户“三园”联动模式,新建荣华、云台、脆桃园区2个,檀木村剑门关土鸡养殖园区1个。户办小庭园规划突破2000户,贫困户实现全覆盖。全镇共有新型经营主体39个,在家且有劳动力贫困户均有种养产业,采取“小种植,大流转”的模式,年户均增收600元以上。804户2747名减贫人口人均纯收入超过5000元

四是养殖产业全面发展。规范养殖园区建设,加强养殖面源污染治理,蓉都牧业、佳和中驰两大养殖企业投入环保治理资金800余万元,通过对设施设备的改造升级,养殖污水达到国家规定的排放标准,生猪养殖规模存栏均达到5000头以上,成功阻击了“非洲猪瘟”疫情,圆满的完成了稳产保供指标,蓉都牧业成功创建省级示范场,佳和中驰成功创建国家级示范场,确保了我镇畜牧产业的健康发展全镇年出栏生猪6.8万头;檀木村、荣华村、安平村新建设养殖大棚超过126个,投入鸡苗约25万羽,年出栏小家禽25.6万羽;新增出栏肉牛羊8400头。

4、抓实抓细民生事业,为民服务能力得到持续增强

一是人社工作扎实推进。积极落实创业就业扶持政策,开展职业技能培训610人次。新增就业228人。专合经济组织吸纳带动就业418人。2019年,城乡居民养老保险覆盖人数17655人,完成居民养老保险参保缴费11263人,为804户建卡贫困户2747人名进行养老保险和医保代缴;2019年城乡居民医疗保险代扣16313人,完成总任务的96%。

二是民政工作开展有序。全面完成639户1652人低保户评议,实施大病和临时救助88例,建立159名重点优抚对象基本信息台账。对全镇358名符合条件的一二级重度残疾人和生活困难的残疾人家庭进行了残疾人生活困难救助16.5万元,发放高龄补贴332人,困难救助184人次。

三是文教卫体协调发展。认真贯彻《义务教育法》,加大对留守儿童关爱,小学、初中入学率均达到100%。加大公共卫生服务,巩固提升镇中心卫生院二级乙等综合医院的地位,村卫生站全部规范运行,慢性病救助和家庭签约医生制度全面推行。智能广播村村通、有线电视信号户户畅。场镇广场舞日常开展。

四是环境保护有力开展。全面开展人居环境综合治理工作,各村均建有垃圾池(房),全镇建成两座垃圾中转站并投入使用,集中收集农村、场镇生活垃圾。用好用活公益性岗位人员,加强对村组道路的清扫和维护。常态化开展环境卫生治理,开展农业面源污染治理,人居环境综合治理工作有序推进。

5、强化社会治理工作,社会环境实现了优化发展

一是安全生产扎实开展。全年开展安全生产集中宣传活动共计12余场次,发放宣传资料3000余份,宣传画册800余册,悬挂横幅标语50余副,制作宣传栏6期。全年开展安全生产检查共计12次,排查安全隐患300余件,整改完毕300余件。全年开展食品安全检查共计12次,排查食品安全隐患320余件,整改完毕320余件。全年无重大安全事故发生。

二是司法调解有序推进。全镇配置人民调解委员会19个,配备人民调解员超过100人,办公设施全部配备齐全。村级调委会共调处群众各类民间纠纷130起,涉及人数200人,调解率达100%,调解成功率达100%。共收到信访信件52件,已全部化解回复。共排查不稳定因素45件,涉及日常纠纷以及重点工程建设和移民安置问题,共调处45件。舆情监管切实加强,所有舆情均在最短时间内予以妥善回复。严格遵守国家保密工作相关规定,未发生泄密事件。

三是依法治理取得突破。严格落实赶集日进行法治宣传,全年共宣传30余场次,悬挂横幅标语80余副,发放宣传资料4000余份,法律法规知识读本2600余册,办法治宣传栏8期,全年共排查不稳定因素42件,涉稳人员130人。先后召开6次会议推进扫黑除恶专项斗争工作,共收到匿名线索举报信4封,各村排查涉恶现象4件,涉乱现象20件,并得到有效稳控。

四是区划调整成功实施。为深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略,促进区域协同发展,不断增强区域经济发展活力,促进乡镇高质量发展,昭化区实施乡镇区划调整改革,将王家镇石马村、金星村、更新村、红庙村、檀木村、安平村、方山村、银鱼村、文星村、五马村、金峨村、王家社区,原文村乡云台村、作功村、荣华村,原晋贤乡熨斗村、道角村、新华村18个村(居)合并,重新组建王家镇,镇人民政府驻地设在现王家镇政府驻地。

二、构设置

王家镇人民政府属于一级预算单位,政府单位机构数1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计722.67万元。与2018年收、支总计790.11万元相比,收、支总计各减少67.44万元,减少8.53%。主要变动原因是人员调出及支出管理绩效提升。

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计722.67万元,其中:一般公共预算财政拨款收入722.67万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计722.67万元,其中:基本支出627.21万元,占86.79%;项目支出95.46万元,占13.21%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计722.67万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各减少67.44万元,减少8.53%。主要变动原因是人员调出及支出管理绩效提升。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出722.67万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款减少67.44万元,下降8.53%。主要变动原因是人员变动及支出管理水平提高。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出722.67万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出225.14万元,占31.15%公共安全支出(类)11.02万元,占1.52%文化体育与传媒(类)支出8.65万元,占1.20%社会保障和就业(类)支出65.82万元,占9.11%;医疗卫生与计划生育支出48.95万元,占6.77%城乡社区支出8.16万元,占1.13%;农林水支出330.64万元,占45.75%;住房保障支出24.30万元,占3.36%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019般公共预算支出决算数为722.67万元完成预算96.79%。其中:

  1、一般公共服务支出: 一般公共服务支出决算225.14万元,完成预算117.84%,决算数于预算数,主要原因是我镇属全区脱贫攻坚工作内容量大面广的第一乡镇其中:一般公共服务支出/人大事务/行政运行支出决算10.51万元,完成预算85.45%,决算数小于预算数,主要原因是人员调出;一般公共服务支出/人大事务/人大会议支出决算1.07万元,完成预算107.00%,决算数大于预算数,主要原因是脱贫攻坚人大视察工作次数增加;一般公共服务支出/政府办公厅(室)及相关机构事务/行政运行支出决算178.3万元,完成预算135.64%,决算数大于预算数,主要原因是政府人员调入增加人员经费支出及脱贫攻坚任务居全区第一的扶贫任务量大面广增加了相应业务经费开支数;一般公共服务支出/政府办公厅(室)及相关机构事务/一般行政管理事务支出决算4.95万元,完成预算64.12%,决算数小于预算数,主要原因是当年支出压缩减少了对应的支出数;一般公共服务支出/财政事务/行政运行支出决算9.79万元,完成预算80.05%,决算数小于预算数,主要原因是压缩相关业务费用开支减少了相应支出数;一般公共服务支出/党委办公厅(室)及相关机构事务/行政运行支出决算20.53万元,完成预算82.35%,决算数小于预算数,主要原因是压缩相关业务费用开支减少了相应支出数。

2、公共安全支出: 公共安全支出/公安/其他公安支出决算2.66万元,完成预算31.29%,决算数于预算数,主要原因是人员变动影响支出数以及业务费用支出管理控制绩效提升;公共安全支出/国家安全/其他国家安全支出决算8.37万元,完成预算81.03%,决算数小于预算数,主要是人员变动影响支出数以及业务费用支出管理控制绩效提升

3、文化旅游体育与传媒支出: 文化旅游体育与传媒支出/文化和旅游/群众文化支出决算8.65万元,完成预算530.67%,决算数于预算数,主要原因是脱贫攻坚文化氛围打造支出增加

4社会保障和就业支出: 社会保障和就业支出/行政事业单位离退休/机关事业单位基本养老保险缴费支出决算6.09万元,完成预算100%,决算数等于预算数;社会保障和就业支出/人力资源和社会保障管理事务/行政运行支出决算59.73万元,完成预算91.07%,决算数于预算数,主要原因是人员减少以及业务经费开支压缩所致

5、卫生健康支出:卫生健康支出/卫生健康管理事务/行政运行支出决算10.67万元,完成预算100.00%,决算数于预算数卫生健康支出/行政事业单位医疗/行政单位医疗支出决算38.28万元,完成预算138.75%,主要原因是人员调整增加等原因使保险数额增加。

6、城乡社区支出:城乡社区支出/城乡社区管理事务/行政运行支出决算8.16万元,完成预算54.43%,决算数小于预算数,主要原因为业务费用支出并入了政府办公厅及相关事务机构管理事务经费中以及管理控制绩效提升

7、农林水支出:农林水支出/农业/行政运行出决算为51.16万元,完成预算80.95%,决算数小于预算数的主要原因是对农业、畜牧等行业行政运行经费控制减少以及支出管理提升的绩效表现结果;农林水支出/农业/农业结构调整补贴支出决算34.39万元,完成预算65.13%,决算数小于预算数,主要原因是烤烟任务完成比例下降;农林水支出/林业和草原/行政运行支出决算17.77万元,完成预算83.39%,决算数小于预算数,主要原因是林业人员减少所致;农林水支出/农村综合改革/对村民委员会和村党支部的补助支出决算227.32万元,完成预算94.49%,决算数小于预算数,主要原因是村级农公运经费当年未完成全额支付

8、住房保障支出:住房改革支出/住房公积金支出决算为24.30万元,完成预算108.48%,决算数略大于预算数,原因是年初所预算的人员经费调增等原因

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出627.21万元,其中:

人员经费519.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费107.75万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、其他交通费等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019“三公”经费财政拨款支出决算为7.98万元,完成预算99.87%,决算数小于预算数的主要原因是加强预算管理,且大力加强厉行节约,缩减开支,管理绩效提升的结果

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算7.98万元,占100%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至201912月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出7.98万元,完成预算99.87%公务接待费支出决算比2018增加3.99万元,增加100%,原因是脱贫攻坚工作任务居全区最重,其业务经费相应增加

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待268批次,1920人次(不包括陪同人员),共计支出7.98万元,具体内容包括:上级部门到镇检查指导工作、脱贫攻坚迎检等(接待具体项目、金额)。其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待(具体项目)。主要用于……

其他国内公务接待支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

  其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,王家镇政府机关运行经费支出107.75万元,比2018年减少30.12万元,下降21.85%主要原因是全力保障脱贫攻坚工作经费需求,对其他公业务费开支进行了科学的压缩管理。

(二)政府采购支出情况

2019年,王家镇政府采购支出总额2.57万元,其中:政府采购货物支出2.57万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。主要用于便民服务中心民政与社保平台建设。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,王家镇政府共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0……其他用车主要是用于……单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对村级办公经费、公共运行服务经费、部门综合预算、烤烟发展经费四项目开展了预算事前绩效评估,对;上述四项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取了烤烟发展经费项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对烤烟发展经费项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2019年财务支出基本符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,支出基本符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。根据区政府绩效考核文件精神,绩效目标在2019年基本完成,在保障机关运转、履行职能职责上整体情况良好。通过对2019年部门财务管理三级指标的分析考评,2019年部门财务管理绩效评价得分为90分,综合评价结果为良级。

本部门还自行组织了烤烟发展经费项目绩效评价,从评价情况来看该项目的实施,在项目决策方面,决策依据基本充分、资金分配合理;在项目管理方面,资金到位及时、资金支出的依据、使用范围、开支标准基本符合规定,财务制度、会计核算健全规范;在项目完成方面,实现计划目标;在项目效果方面,项目的开展,取得了良好效果。烤烟发展经费项目三级指标的分析考评,该项目的绩效评价得分为91分,综合评价结果为优级。

1. 项目绩效目标完成情况。
本部门在2019年度部门决算中反映“人大会议“农业结构调整(烤烟发展经费)“对村民委员会和村党支部的补助(农村公共运行维护经费)”等个项目绩效目标实际完成情况。

  1)人大会议经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1.00万元,执行数为1.07万元,完成预算的107%。通过项目实施,保障了人大机构正常运转经费,支持了镇人大业务工作,促进了人大对政府各项工作的监督作用,提高了人大监督能力,对王家各项事业发展起到了很大作用。

2)农业结构调整项目烤烟发展经费绩效目标完成情况综述。项目全年预算数52.8万元,执行数为34.39万元,完成预算的65.13%。通过项目实施,保障了我镇农业产业发展经费需求,促进了农业产业发展的长久性,提高了烤烟产业项目的发展生命力。发现的主要问题:烤烟发展规模还有待提高和巩固,完成任务数离区政府下达任务差距还有一定距离。下一步改进措施:加大政府投入力度,搞好烤烟产业发展的基础设施建设,从规模、质量等方面不断提升,让烤烟产业成为我镇长期性的产业发展项目。本项目纳入了2019年绩效评价体系(详见后附项目申报表及项目完成情况表)

3)对村民委员会和村党支部的补助农村公共运行维护项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数60万元,执行数为60万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了农村各项基础设施的社会效益经费需求,促进了新农村建设进度,提高了脱贫攻坚的效益。

项目支出绩效目标完成情况表

( 2019年度)

填报单位(盖章)

王家镇人民政府

项目名称

烟叶产业发展经费

项目属性

新增项目□           延续项目√

项目主管部门

王家镇人民政府

项目实施单位

11个村

项目起止时间

2019年1月1日至2019年12月31日

项目资金申请
(万元)

资金总额:52.8万元

其中:财政拨款52.8万元

其他资金

项目资金测算

实现部门综合绩效评价全覆盖

项目概况

加强烟叶产业发展,提高烟农收入,全年开展烤烟技术集中培训3次,返还烟农发展经费21.12万元,新建烤房11间,维修烤房11间,烟地整理450亩。

项目立项情况

项目立项的依据

烤烟生产发展

项目申报的可行性

地方财政高度重视,按照“五个狠抓、五个提升”工作要求,提高政治站位,资金充足保障。

项目申报的必要性

鼓励全镇农户发展烤烟产业,增加群众收入,提高农户发展产业的积极性,带动农户致富,且增加财政税收。

项目实施进度计划

项目实施内容

开始时间

完成时间

烤烟技术培训

2019年1月1日

2019年12月31日

新建烤房

2019年1月1日

2019年12月31日

维修烤房

2019年1月1日

2019年12月31日

烟地整理

2019年1月1日

2019年12月31日

项目绩效目标

中期目标

终期目标

确保烤烟在5月份以前全部移栽,做好烤烟田管、烤房维修、新建等工作。

2019年10月底前全面完成烤烟的收购工作,12月底前做好烟地整理及2020年种植户的确认等工作。

绩效指标

一级
指标

二级指标

三级指标(指标内容)

指标值(包含数字及文字描述)

备注

产出指标

数量指标

烤烟技术培训

3次

维修烤房

11间

新建烤房

11间

质量指标

烤烟完成

100%

烤烟质量完成率

≥80%

绩效评价得分

≥95分

时效指标

完成及时率

100%

成本指标

每个村烤房维护资金概算

0.5万元

每个村新建烤房资金概算

2万元

效益指标

社会效益指标

覆盖村小组数

72个

覆盖党员数

106人

覆盖村民数

2792

覆盖建档立卡贫困人数

≥22人

党组织的战斗堡垒作用

明显发挥

可持续影响指标

项目使用年限

≥1年

服务对象满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥95%

党员满意度

≥95%

受益贫困人口满意度

≥95%

其他说明的问题

  2、部门开展绩效评价结果。

2019王家镇财务支出基本符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,支出基本符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。根据区政府绩效考核文件精神,绩效目标在2019年基本完成,在保障机关运转、履行职能职责上整体情况良好。通过对2019年部门财务管理三级指标的分析考评,2019年部门财务管理绩效评价得分为90

2019王家镇基层组织活动和公共运行维护资金专项资金项目的实施,在项目决策方面,决策依据基本充分、资金分配合理;在项目管理方面,资金到位及时、资金支出的依据、使用范围、开支标准基本符合规定,财务制度、会计核算健全规范;在项目完成方面,基本实现计划目标;在项目效果方面,项目的开展,取得了良好社会效果。

通过对基层组织活动和公共运行维护资金专项资金项目三级指标的分析考评,该项目的绩效评价得分为91(具体指标分值见附件),综合评价结果为优级。

第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

10.公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

11.文化旅游体育与传媒支出:反映政府在文化、旅游、文物、体育、广播电视、电影、新闻 出版等方面的支出。 

12.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出

13.卫生健康支出:反映政府在卫生健康方面的支出。

14.城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出

15.农林水支出:反映政府农林水事务支出

16.住房保障支出/住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

20.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分 附件

附件1

广元市昭化区王家镇人民政府

2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

王家2019年末机构数为4个,其中行政机关1个即王家人民政府;事业机构3个,分别是党政公室、产业发展中心综合治理中心

(二)机构职能。

1政府职能

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。具体如下:执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令; 执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;理上级人民政府交的其他事项。

2社会事务服务中心职能

理就业失业登记证、落实村干部养老金政策、开展城居民社会养老保险工作、开展城镇居民养老保险;开展技能培训职业介绍和就业指导;大力开发农村劳动力资源;开展退休人员社会化管理等工作。

3农村经济技术服务中心职能

主要从事农业技术服务,解决三农工作的难题,为广大农村农民群众排忧解难,宣传和落实好党在农村工作的惠农政策。

(三)人员概况。

王家镇共有编制27人,其中:行政编制13人,其他事业编制13,机关工勤编制1人。实有在职编制内人员27人,其中:行政人员13人,其他事业人员13,工勤人员1人。按财政供给率分,财政全额供给27人,差额0人,自筹0人。本单位退休12人,其中:行政人员7人,事业人员5人。其他人员共15人,其中:村官0人,乡镇交管员1人,遗属人员11人,三支一扶2人,临时炊员1名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年我镇本年总收入722.67万元,其中:一般财政拨款收入为722.67万元,年初结转和结余收入为0万元。2019年年初预算财政拨款收入为746.62万元,年终调整预算追23.95万

(二)部门财政资金支出情况。

全镇财政收入完成722.67万元,镇总财政支出722.67万元。其中按功能科目分:一般公共服务支出225.14万,

公共安全支出11.02万元,文化旅游体育与传媒支出8.65万元,社会保障与就业65.82万,卫生健康支出48.95万元,城乡社区支出8.16万元,农林水事务支出330.64万元,住房保障支出24.30万,年未基本支出结转0万元。

按经济科目分:工资及福利支出341.08万元;商品和服务支出108.81万元,对个人和家庭的补助支出212.78万元;其他资本性支出60.00万,年未基本支出结转0万元。

本年度预算支出数746.62万元,年终决算支出数722.67万元。因烤烟生产任务未完成上级下达任务数等原因,年终追减预算数23.95万元

四、 部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2019王家镇财务支出基本符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,支出基本符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。根据区政府绩效考核文件精神,绩效目标在2019年基本完成,在保障机关运转、履行职能职责上整体情况良好。

(二)专项预算管理。

包括专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成、实施绩效、违规记录等情况。

(三)结果应用情况。

1.部门职责履行结果。我大力加强财政收支管理,使部门整体支出管理情况得到了提升,保障了各项工作的有序高效运转,较好地履行了各项职能,并完成了上级交的各项任务。

2.重点项目绩效评价结果。2019年,我从本级预算安排项目中选择重点项目开展支出绩效评价工作,从评价结果看,被评价项目总体绩效目标明确,决策依据充分,资金分配科学合理,项目管理较规范,项目完成良好,基本达到了预期效果。

3.服务对象满意度。积极认真理人大代表建议、妥善处理群众来信来访、化解社会矛盾情况,加强政风行风建设、解决损害群众利益的情况,人民群众满意度较好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年,我紧紧围绕党委、政府中心工作依法履职,全面完成了各项任务,保障了中央和省、市、县政府重大决策部署贯彻落实,促进了作风转变和自身建设,经费保障能力不断提高,经费投向科学合理,财务管理监督规范有效,经济社会效益功能明显,为维护地方经济安全发挥了积极作用。

(二)存在问题。

1.面对复杂的经济环境,财政增收的压力进一步加大,财政收入结构性矛盾突出。

2.财政科学化、精细化管理水平有待进一步提高等。

3.财政资源配置作用有待进一步加强。

(三)改进建议。

1.抓好税收征管工作,坚持依法征税,做好企业服务工作,稳固主体税源;加强财政非税收入征缴,努力做到应收尽收,确保财政收入稳定增长。

2.不断完善部门预算编制工作,在规范制度、细化编制、严肃执行等方面下功夫,切实提高预算管理全过程的科学化和精细化水平。

3.优化支出结构,统筹运用财力,合理调度财政资金,确保正常运转和社会稳定。加强财政监督,完善监督制约机制,特别是加强项目资金管理,做到专款专用,不断提高财政资金的使用效益。

附件2

广元市昭化区王家镇人民政府

关于王家镇2019年烟叶产业发展经费支出

绩效评价的报告

  认真按照《广元市昭化区财政局关于开展2020年第一批财政绩效评价工作的通知昭财发20202号)文件精神,切实规范烟叶专项资金管理,强化绩效理念,不断提高项目单位责任意识,有力实现了资金效益充分发挥,现将2019年度烟叶产业发展资金绩效自评报告如下。

一、项目概况

(一)项目资金申报及批复情况。

该项目申报资金性质为一般公共预算,总申报金额为528000元,申报项目涉及全镇11村,申报受益人数2792人。上级实际批复和拨付为528000元。

(二)项目绩效目标。

项目年初申报绩效目标为全年开展烤烟技术集中培训3次,返还烟农发展经费21.12万元,新建烤房11间,维修烤房11间,烟地整理450亩。

(三)项目资金申报相符性。

该项目申报内容与具体实施内容基本相符,申报目标合理可行。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况

1、资金预算及时到位。该项目资金预算528000.00元,实际到位资金528000.00元。均通过镇、村、社验收后,由村申报、镇审核,报区财政部门审批直接拨付到施工单位。

2、资金使用。该项目实际支出663017.00元。资金主要用于两方面:一是基础配套设施建设等支出525457.00元,主要用于38t处烤房维护、搭建230平方米彩钢棚及拴烟场地硬化230平方米、烟地翻耕1420亩等。二是支付给全镇2019年33户烤烟种植农户烟叶税收补助款137560.00元,均已通过一卡通直发给应受益烟农手中。

(二)项目财务管理情况

我镇严格按照区财政局要求,各村居完善相关报账资料,并经村居负责人、村廉勤委主任、联村领导以及镇长签字后,上报区财政相关股室审核和领导审批后,直接打卡到施工单位(人)。按照项目资金管理办法和财务管理制度,按时记录收入和支出,会计核算规范正确。

(三)项目组织实施情况

  财政批复烤烟生产发展资金预算项目,主要包括烤烟翻耕补贴、烟田土地整理项目配套、烟叶基础设施建设和烤房新建、维修及管护,逐步完善基础设施和调动各级各部门的种烟抓烟积极性,保证全烤烟面积、收购任务、税收任务的落实,实现烟农增收、财政增税,推进全烤烟产业持续稳定发展。更为有效地巩固提升我镇烤烟生产传统项目,不断推进项目有序、有效开展,按照年初预算安排,认真论证项目实施的可行性和效益性,并在项目实施过程中认真完善项目建设中的相关手续办理和基础资料的收集整理、组织呈报,加强与相关部门之间工作的及时沟通协调,确保项目顺利开展。在项目实施中,工作职责明确,许多情况都能跟踪跟进,有效地推进项目建设进度和保证项目质量。资金开支的范围、标准及支付进度完全按照预算要求进行,项目实施村按镇批准方案,与服务队伍签订建设合同,组织项目实施,村民理财小组、质量监督小组等群众自治组织参与项目实施全过程监管。项目完成后,项目验收,镇村两级参与进行验收并进行公示,接受村民评议,公示无异议后报镇、区财政直接打卡支付给第三方。

三、项目绩效情况

  1、涉及面广、辐射其他行业整个项目涉及11个村、1049亩33户烟农,在项目实施中,带动了全镇建筑、服务、制造、金融、运输、煤炭、电力、农资等多个行业,解决农村剩余劳动力1.2万余人,给当地经济带来新气象,促进了我镇经济发展,烟农反良好。

  2、提高效益、实现更多税收项目直接取得了创烟叶税68.78万元、实现总产值312.64万元的直接效益、比去年相比稳中有升,真正实现烟农增收、政府增税的目标。烟叶税成为镇的重要财源之一,确保了我镇行政运行的正常运转

3、配套齐备、争取更多投入今年当年烤房维护及建设以及配套设施的维护及建设均全部按时按质完工大大夯实了我镇烟叶产业基础设施,为推进我镇现代烟草农业建设步伐再筑基础,更为我镇烟农不断增收、政府不断增税创造了更有利有力的生产环境和条件

4、烟轮作、保护耕地环境项目每年都要大部分烟地实行烟轮作,平整翻耕土地,有效保护优化当地生态环境和耕地的循环利用,为烤烟产业和粮食产业的持续稳定健康发展打下良好的基础。

5、提升质量、打响烟叶品牌项目取得了收购烟叶2645担,上等烟比例达49.05%以上,中等烟比例达44.87%以上,在昭化区烤烟生产领域树立了良好的烤烟品牌。

  综合评价情况及评价结论较好地完成项目绩效目标:完成烤烟种植面积1049亩,收购烟叶2645担;实现烟叶税收68.78万元;烟叶质量等级合格率93.93%;烤烟总产值312.64万,均价23.65元/公斤烤烟生产的烟叶发展补助资金的投入为我镇财政增税、农民增收起到了显著成效,绩效评价自评为优秀。

四、主要经验,存在问题和相关建议

  1、主要收获。项目建设紧抓以促进烤烟产业持续稳定发展和让烟农得实惠为出发点;以提升烟叶质量和市场竞争力为关键点;以完善基础设施为保障点;真正使财政资金实现令人民满意和取得最大绩效。

  2、存在问题。项目建设中存在土地流转难、后期管护资金难以跟上和烟叶基础设施管护难以落实到人;烤烟种植面的空间还有待不断扩充。

  3、相关建议。

加大对该产业项目的宣传力度、加大对该产业项目的发展投入,促进经济的快速提升,从而带动我镇农村各项事业持续、有效、快速发展。

第五部分 附表

一、入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表