智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区民政局关于对区政协六届委员会五次会议第90号提案的答复
发布时间:2020-10-26 11:39:22 来源:广元市昭化区民政局    浏览量:

李春玫委员:

您提出的《关于我区城镇困难居民脱困解困的建议》(第90号提案)收悉,现就提案中关于社会救助兜底解困方面的问题答复如下:

根据《民政部财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔2020〕69号)、《四川省民政厅 四川省财政厅关于进一步发挥社会救助兜底保障作用全力做好困难群众基本生活保障工作的通知》(川民发〔2020〕86号)和《广元市民政局 广元市财政局关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(广市民〔2020〕55号)文件精神,进一步健全城乡低保等现行社会救助制度,构建政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局,建立以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,建立健全分层分类的救助制度体系,实现精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。一是突出制度兜底,适度扩大城市低保、特困保障范围。落实应保尽保制度安排,拓展应养尽养保障范围。二是突出急难救助,适度扩大临时救助范围。全面落实临时救助政策,适当提高临时就标准,不断提高临时救助时效。三是突出兜底脱贫,强化特殊贫困人口救助保障。统筹实施三大脱贫行动,健全完善预警机制,发挥价格联动机制作用。四是突出救助质效,优化审核确认工作流程。从城市低保、城市特困人员供养、临时救助等方面着手,全方位惠民利民,助推我区城镇困难居民脱困解困工作。2020年,累计发放城市低保金320.16万,保障城市低保对象784户1074人。常态化实施临时救助,坚决防止困难群众因病因学因灾因急难事件返贫致贫,特别是新冠肺炎疫情期间和今年6月汛期以来,区民政局加大摸排力度,全面了解掌握困难群众受疫情影响和受灾情况,采取各项措施全力保障受疫情影响和受灾群众的基本生活不受影响。截止8月底,共发放临时救助金92万元,惠及358人,其中:低保53人、特困人员5人、其他困难群众300人。

城镇困难群众脱困解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分。我区为贯彻落实习近平总书记提出的“全面建成小康社会,一个不能少”的重要指示和党的十九大关于提高保障和改善民生水平的决策部署精神,切实保障全区城镇困难群众基本生活,将城镇贫困群众脱贫解困作为一项重大民生工程、暖心工程,坚持精准施策,完善制度机制,凝聚各方合力,在坚决打好脱贫攻坚战的同时,扎实开展全区城镇贫困群众脱贫解困工作。

感谢您对我区城镇困难居民脱困解困工作的关心支持及提出的宝贵意见,今后我们将进一步加大工作力度,做到精准识别、综合施策,全力攻坚城镇贫困群众脱贫解困。




广元市昭化区民政局

2020年9月30日




联系人:席天印

联系电话:0839-8725378