智能问答 关闭
你还可以输入40
陈正永督导我区第七次全国人口普查工作
发布时间:2020-11-05 09:01:00 来源:广元市昭化区政府办公室

11月3日,市政府副市长、区委书记陈正永赴昭化镇天雄村,就我区第七次全国人口普查工作进行督导。他强调,全区上下要认真贯彻落实习近平总书记关于人口普查重要指示精神,切实增强责任感使命感,高质量高标准完成人口普查工作。


陈正永在昭化镇天雄村督导我区第七次全国人口普查工作

自第七次全国人口普查工作启动以来,我区精心组织,周密安排,认真实施,截至目前,顺利完成机构组建、经费落实、宣传动员、责任落实、普查试点、建筑物标绘、普查小区划分、“两员”选聘与培训和摸底等工作。截止目前,全区第七次全国人口普查摸底工作已基本结束。

在昭化镇天雄村3社,该村第三普查小区工作人员正对安文成及家人上门开展普查现场登记工作。陈正永到户认真查看普查工作开展情况,并通过现场询问、听取汇报、翻阅资料等形式详细了解我区第七次全国人口普查总体情况。


陈正永督导我区第七次全国人口普查工作

陈正永指出,第七次全国人口普查是掌握国情国力的客观需要,是应对新形势新变化、推动高质量发展的关键支撑,是落实以人民为中心发展思想的必然要求。全区各级各部门要坚持实事求是、科学严谨原则,切实加强普查工作的组织领导、部门协同、监督指导,并做好保障服务。全体普查员要增强责任感和使命感,在落实好常态化疫情防控要求的基础上做好普查登记,确保数据真实、准确、完整。广大群众要给予充分理解和支持,认真履行法定普查义务,如实填报信息,为这件关系国计民生的大事贡献自己的力量。

陈正永强调,组织好人口普查工作,全面摸清我区人口情况,是我们掌握区情、科学决策的基础和重要依据,也是实施好、编制好“十四五”规划、更好促进经济社会发展和保障改善民生的重要数据支撑。相关部门要按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府部署要求,坚持依法依规,高质量完成普查任务。要进一步提高政治站位,深化思想认识,坚持依法普查、科学普查,全力抓好各项工作的落实。要确保数据质量,加强全过程质量管理,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,用精准的数据全面准确反映当前我区人口发展状况。要扎实组织开展现场登记工作,不重不漏、准确采集信息,确保普查源头数据真实可靠。要严肃保密纪律,严格界定数据用途。要加大宣传力度,使人口普查工作家喻户晓,人人支持

区委常委、宣传部长王壮参加督导。