智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区全面依法治区示范试点工作动员部署会召开
发布时间:2020-11-11 11:06:51 来源:广元市昭化区政府办公室    浏览量:

11月10日,昭化区全面依法治区示范试点工作动员部署会议召开,正式启动全面依法治区示范试点工作。市政府副市长、区委书记、区委全面依法治区委员会主任陈正永出席会议并讲话。省委组织部研究室主任、政策法规处处长文春雷,市委依法治市办主任、市司法局党委副书记、局长杜培明,国浩律师(成都)事务所律师黄萍萍到会指导。


会议现场

会议宣读了广元市昭化区全面依法治区省级示范试点工作领导小组名单,传达了省委全面依法治县示范试点暨示范推动解决法治建设八个具体问题动员部署及培训会议精神,并安排我区示范试点有关工作。

杜培明要求,要深化思想认识,坚决落实示范试点政治任务。全面对标省委部署要求,广泛凝聚思想共识,层层压紧压实责任,以打硬仗、下深水的勇气和劲头,高点示范、创新破难,勇于担当、不负使命,圆满完成示范试点任务。要把握重点关键,努力追求示范试点最大成效。要着力在对标对表上下功夫,结合昭化实际,丰富完善实施方案,切实增强示范试点的科学性、准确性和操作性。要着力在攻坚破难上下功夫,全面梳理昭化当前法治建设中的薄弱环节和人民群众关切的突出问题,找准症结,攻克难点,疏通堵点,建立健全务实管用的法治建设长效机制。要着力在推陈出新上下功夫,及时总结上报工作中的好点子、好做法,推出一批符合基层实际、解决群众难题、体现昭化特色的工作经验,全面提升示范试点影响力。要加强联动协调,不断凝聚示范试点强大合力。昭化区要切实担负起主体责任,加强工作领导,落实工作专班,强化督促指导,全力推动示范试点任务落地落实。

文春雷要求,要提高政治站位,充分认识抓好示范试点工作的重要意义。昭化区作为全省14个示范试点县(区)之一,不仅要高质量完成各项工作任务,而且要为全省开展示范试点提供可复制的经验做法,向全省展示法治昭化建设工作成效。要坚持高点起试,示范走在前位。结合实际研制工作方案,细化工作举措,坚持党委依法执政根本,抓牢依法行政这个关键,坚持公正司法导向,筑牢社会依法治理基层基础。要突出问题导向,精准聚焦发力。要深入开展调查研究,广泛收集基层群众社会治理各个方面的意见建议,认真查实工作职责和突出问题,做到有的放矢,化解提升。要加强引导指导,确保试点有效。突出党建引领,围绕聚焦城乡基本治理体系,制度创新,扎实做好两项改革后半篇文章。同时,省委组织部将积极履行职责,结合实际加强对口联系指导,定期开展调查研究,助力试点工作抓出特色。

陈正永在讲话时指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。开展全面依法治县(市、区)示范试点,是省委坚定贯彻党中央决策部署,以点带面整体提升法治四川建设水平,作出的重大安排部署。昭化作为全省示范试点县区,必须深刻领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和省委市委决策部署,切实增强做好试点工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,并以此为契机,主动担当,积极作为,创新破解法治昭化建设的难点堵点,不断提升人民群众法治获得感,努力为法治四川建设提供务实管用、可复制可推广的昭化经验和模式,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动高质量发展和推进全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强法治保障。

陈正永强调,要准确把握方向,坚定以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。要全面加强党的领导,不断提高党领导法治建设的能力水平。要把握好工作原则。坚持因地制宜,立足实际创造性抓好工作落实,决不能搞一刀切。要科学论证评估,在作出决策前要按规定做好社会稳定等评估,提高法律法规、重要政策文件的针对性和可执行性。要坚持稳慎推进,努力实现政治效应、法治效应、社会效应与群众满意相统一。

陈正永要求,要抓住示范试点工作重点。抓牢党委依法执政这个根本,健全党委领导法治建设的制度和工作机制,完善依法决策、科学决策、民主决策机制,加强党内权力运行监督,推动依法执政制度化、规范化、程序化。重点抓住关键少数,促进干部运用法治思维和法治方式推进工作。要把握政府依法行政这个关键。依法全面履行政府职能,切实抓好重大行政决策,全面推进政务信息公开,深入开展法治政府和政务诚信建设,健全完善行政权力运行制约和监督制度,严格规范公正文明执法,重点着力优化营商环境,深化放管服改革,优化政务服务。要坚持司法公正为民这个导向。坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益,纵深推进落实司法责任制综合配套改革,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要筑牢社会依法治理这个基础。认真落实党的十九届五中全会和省委十一届六次全会精神,扎实做好乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,大力发扬新时代“枫桥经验”,重点突出党建引领,构建以基层党组织为核心、自治法治德治智治相融合的一核四治基层治理体系。

陈正永强调,聚焦目标任务抓落实,协同推动示范试点工作取得实质实效。要压紧压实责任,严格落实党政主要负责人、各牵头县级领导、各示范试点单位主要负责同志职责,定期研究试点工作,全力推动示范试点工作“最后一米”任务落地落实。要加强向上沟通协调,加强与省“四个一”联系指导组和市委全面依法治市委员会的请示报告、沟通协调,争取工作支持,形成工作合力。要狠抓任务落实,努力探索创新一批符合工作要求、具有昭化特色、满足群众需要的创新治理模式。各示范试点工作组要对照4个方面中重点突破的任务积极探索,采取措施抓好落地落实,并提炼总结形成经验。各镇、各部门要切实增强推进试点工作的责任担当,加大全面依法治区的宣传力度,推动各项工作落深落细落实。区委依法治区办要加强统筹协调、工作调度、督促推动,适时向各方面报告、反馈工作进展情况。区目标绩效事务中心要严格督导问效,按照时间节点,定期督查通报。同时,要强化宣传引导,营造良好的社会环境。要注重总结提升,积极为全省法治建设提供更多更好的“昭化方案”。

昭化区示范试点工作领导小组相关成员,各部门、各镇主要负责人及分管同志参加会议。