智能问答 关闭
你还可以输入40
区委理论学习中心组2020年第七次集体学习研讨会召开
发布时间:2020-11-13 18:08:33 来源:广元市昭化区政府办公室    浏览量:

1113日,区委理论学习中心组2020年第七次集体学习研讨会召开。市政府副市长、区委书记、区委理论学习中心组组长陈正永主持会议并讲话。区政协主席石含玖、区委副书记王静参加会议。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神和中宣部《党委中心组学习参考》,学习了《习近平谈治国理政》第三卷重点篇目和习近平总书记总体国家安全观通稿《守土有责 守土负责 守土尽责 全面提升国家安全水平》。随后,中心组成员结合工作实际谈学习体会和下一步工作打算。

陈正永在讲话时指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。全会通过的规划《建议》,阐明了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。区委中心组成员要带头把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要全面对标全会精神,认真对照中央《建议》关于“十四五”发展的主要目标和重大任务举措,立足昭化实际,拿出更多变革性、牵引性、标志性举措,加强与国家、省、市沟通对接,科学编制好昭化“十四五”规划《建议》、设计好二〇三五年远景目标,为昭化未来经济社会谋划科学发展蓝图。同时,要全力以赴、奋力冲刺,确保“十三五”圆满收官。

陈正永指出,《习近平谈治国理政》第三卷中关于推动经济高质量发展等篇目为我们做好新时代经济工作提供了根本遵循,即要坚持加强党对经济工作的集中统一领导。坚定党领导经济工作的制度自信,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,提升决策科学化水平。把以人民为中心的发展思想贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。进一步深化对经济社会发展规律的认识,明确当前和今后一个时期的发展思路,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。将新发展理念作为管全局、管根本、管长远的导向,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。把改善供给侧结构作为主攻方向,加快建设现代化经济体系,着力振兴实体经济,扩大有效和中高端供给,为经济社会发展注入强大动力。

陈正永强调,树牢总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面。全面贯彻落实总体国家安全观,建立健全国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制,对任何可能的苗头性、倾向性问题及时发出预警、做好预案,统筹协调相关部门,适时采取有效措施,防患于未然、处置于未萌,始终掌握战略主动。要坚决维护政治安全,加强新形势下反分裂斗争,严密防范和坚决打击暴力恐怖活动。要坚决维护意识形态安全,强化阵地管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。要坚决维护经济安全,统筹做好稳就业、稳金融、稳投资、稳预期工作,确保经济运行持续稳中向好。要坚决维护社会安全,着力化解突出信访问题,纵深推进扫黑除恶专项斗争,杜绝重特大安全事故,确保社会大局和谐稳定。

区委理论学习中心组成员参加学习研讨,中心组学习秘书列席会议。