智能问答 关闭
你还可以输入40
“管家娃子”刘钜野
发布时间:2020-11-17 10:24:08 来源:广元市昭化区政府办公室

“管家娃子”刘钜野

——广元市贵商村镇银行党委书记、董事长刘钜野的扶贫故事


2015年的重阳节,昭化区双龙村一户斑驳的农家小院,年过古稀的沈洪恩夫妇站在入户路口,用期盼的眼神凝望着村口那条泥泞的小路。突然,两人蹒跚地起身,迎向那个熟悉的身影。

“老人家,我来看你们啰,我上回说了的,不要接,我自己过来。”那熟悉而又陌生的贵阳口音回荡在这个小院。老人连忙拿出煮好的鸡蛋:“管家娃子,趁热吃!”患精神病20多年的儿子站在新建的鸡舍旁痴痴嚷着:“管家哥子,嗨起吃,管够!”逗笑了闻讯而来的其他村民。

夕阳暖暖地照在众人脸上,也播洒在双龙村“贡米、养牛、养猪”产业合作社的窗口。那个操着一口贵阳口音的“管家娃子”,正是广元市贵商村镇银行党委书记、董事长刘钜野。

“老人家,虽然我不会养猪放牛,也不会收瓜种菜,但是我是一名共产党员,是一名银行企业管理者,我会用我的方式,把党和国家赋予我的任务落实好。你放心,你们村的事,我们贵商人管;你们家的事,我管。”那浓厚的贵阳口音一响便在双龙村回荡了整整5年。

沈洪恩夫妇是昭化区文村乡双龙村的贫困户,老两口70多岁了,几十年来靠种玉米、蔬菜、豆子等农作物维持生活。他们有一个患精神病20多年的儿子,今年48岁,每天都要靠吃药控制病情,儿媳在外地打工,每年很少回来。唯一的孙子在成都读书。

2016年初,沈洪恩夫妇一家成为刘钜野的帮扶对象。如何帮扶这家人?刘钜野一时也理不出什么头绪,每次去帮扶的时候总是送点或油什么的。时间久了,刘钜野感到这样送下去也不是办法。

一次,听沈洪恩夫妇讲,早些年的时候,他们养了5头猪,但遗憾的是,5头猪不小心吃了一种有毒的草,全死了,倒赔不少,从此,老两口再也不敢养猪了。听到这事,刘钜野记在心头。刘钜野给老两口说,你们养鸡吧,养鸡成本小,即使亏也亏不了多少。说干就干,刘钜野马上拿出3000元钱,让老两口去买鸡苗。刘钜野不懂养鸡,为了让老两口科学养鸡,他专门咨询了一些村上懂行的人。懂行的人告诉他一些养鸡的门道,例如,养鸡不能买刚孵化出来的小鸡,要等小鸡长到15天左右才能买来养,这样成活率才会高,长得也快。一个月后,刘钜野又去看望老两口,发现他们养的鸡活蹦乱跳,满山遍野地跑,一只也没有少,于是欣慰地笑了。后来,老两口把养大的鸡卖了,赚了近1万元。

为了让老两口能够有持续稳定的收入,刘钜野又帮助他们贷款3万元,让他们入股了当地的一家养牛专业合作社。这种贷款采取财政贴息,贷款由合作社偿还,每年还给老两口6%的分红,这样算下来,老两口几乎不用做什么,每年就有1800元的纯收入。

刘钜野是贵商银行的党委书记、董事长,他不但要管沈洪恩夫妇这一“小家”,还要管广元市贵商村镇银行定点帮扶的昭化区文村乡双龙村这个“大家”。

2015年中秋节,当接到市委市政府下达的精准扶贫结对帮扶任务后,刘钜野第一时间要求全体班子成员立刻对一对一帮扶家庭进行全面走访。在有人抱怨结对帮扶后难得有回家机会时,他坚定地要求,我们要把帮扶村当作自己的故乡,要把当地群众当成自己“老家人”!

从此,在这幅员面积6.8平方公里的土地上,总有贵商人的身影行走于阡陌之间,总有刘钜野的一口贵阳口音回荡在田埂之上。

如何完成扶贫任务,带领全村群众实现永久脱贫?刘钜野困惑过。

一次,他低头沉思在阡陌间,一位熟知他的老农递给他一袋当地产的大米,笑着说:“这是古时候朝廷的贡米,你带回去尝一尝,这可是我们按照祖辈的要求精耕细作种出来的。”“精耕细作”这四个字在刘钜野的头脑中久久回荡,一下点燃了他的“灵感”。

“精耕”是深挖每一寸土地,发挥每一寸土地的价值,同样也是梳理出每一个贫困户的实际情况,管理好每一家的产业脱贫计划;“细作”是仔细收割稻谷,萃取每一颗饱满的米粒,同样也是对接好每一户的脱贫发展情况,落实好每一个产业步骤。

他豁然开朗,精准扶贫不光是银行帮扶农村,农村更能助推银行发展,“互取长短,搭建农村和企业共同发展桥梁”才是广元市贵商村镇银行精准扶贫工作开展的正确思路!

星夜兼程,他迅速召集班子成员秉烛夜谈,确立了广元市贵商村镇银行“4管4变,以点带面,互惠互助”的扶贫工作方针。

在他的带领下,总行对口帮扶的昭化区文村乡双龙村、青川支行对口帮扶的青溪镇和平村、朝天支行对口帮扶的朝天镇锦屏村均已达到贫困县退出标准。

村民都笑称刘钜野这个“管家”厉害,有扶贫产业发展的“千里眼”,还有贫困户金融需求的“顺风耳”。

5年来,他亲力亲为,一遍又一遍管遍精准扶贫的每一个工作环节,终于实现了双龙村的脱贫巨变。

如今,双龙村早已不复往日的模样,到处都是一派欣欣向荣的景象,家家户户鸡犬相闻、热闹非凡。农业合作社里,进进出出的人群满溢着笑脸,那是对美好日子的真实回应;农民夜校里,每夜都有群众在农技员的带领下学习各类种养殖技术。

刘钜野这个贵阳汉子也成了双龙村家家户户最爱的人,不管到了哪里,都有朴实的村民把自家种的花生、瓜果硬往他手里塞,上了年纪的老人还会坐在院子里半开玩笑地对着他喊:“管家娃子,莫客气,吃一口嘛!”