智能问答 关闭
你还可以输入40
陈正永督导调研我区现代农业园区建设工作
发布时间:2020-11-19 17:11:12 来源:广元市昭化区政府办公室    浏览量:

11月18日,市政府副市长,区委书记陈正永赴双凤现代农业园区、滨湖现代农业园区督导调研农业园区建设等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署和省委省政府、市委市政府关于发展现代农业园区的安排部署,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推进新时代“三农”工作,努力发挥现代农业园区综合效益,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。


陈正永在双凤现代农业园区督导调研现代农业园区建设

近年来,昭化区坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委“农业多贡献”部署要求,围绕农业供给侧结构性改革,念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,大力推动现代农业园区高质量发展,累计建成市级以上现代农业园区12个、乡村特色产业园500余个,50%以上的农户建有户办产业小庭园,成功入围全省第一批省星级现代农业园区。

带着对“三农”工作的关心关注和对园区发展的殷切期望,陈正永先后走进昭化镇、红岩镇双凤现代农业园区,实地了解园区当前建设管理、联农带农、业主经营发展等情况。


陈正永了解双凤现代农业园区入园业主产业发展经营情况

双凤现代农业园区覆盖2镇7村,惠及农户2528户(贫困户471户),园区立足资源禀赋和产业特色,坚持生产生活生态同步、农业文化旅游一体、一产二产三产融合的发展理念,突出现代农业园区、村特色产业示范园、户办特色产业园“三园联动”建设路径,带动70%以上园区内农户聚在产业园、富在产业链,实现人均增收2500元以上。

在了解相关情况后,陈正永指出,双凤现代农业园区是全省第一批星级现代农业园区,覆盖面积广、惠及群众多,要处理好大园区和小农户协调发展的关系,把群众是否充分参与、是否充分受益作为园区建设和发展的根本评价标准,积极动员更多园区内和周边区域的群众直接参与产业发展。要抢抓农时季节,加快推进园区清杂理乱、补苗等工作。大力推广套种套养立体循环模式,努力提升园区的单位面积产出和综合效益。要着力提升园区现代种业、冷链物流、现代农机装备3大先导支撑水平,着力研究推广适用猕猴桃等特色产业的现代农业机械,培育一批专业的农机社会化服务组织。要以现已建成园区为辐射中心,辐射带动周边区域进一步增点扩面,高标准高起点做好新建区域规划。


陈正永在滨湖现代农业园区督导调研园区建设

坐落于“千年古蜀水道,七彩山水画廊”的亭子湖畔的滨湖现代农业园区是我区2018年重点建设的市级现代农业园区,立足资源禀赋和特色产业,秉持生产生活生态同步、农业文化旅游一体、一产二产三产融合的发展理念,建设“特色种养、加工物流、休闲观光、生态宜居、综合服务”的现代农业园区。

行进在清水镇、虎跳镇滨湖现代农业园区,欣欣向荣的特色农业产业、规范整洁的村落民居与优美的自然山水风光和谐共融,画出了一幅宁静恬美的水墨丹青图。

沿着园区四通八达的干支道路,陈正永一路走一路停,看园区建设管理情况,详细了解园区产业管护、联农带农、创新创业等情况。他指出,要围绕乡村振兴战略总体部署,以建设现代农业园区为抓手,统筹推进现代农业产业发展、农村公共基础设施建设、公共服务体系建设、美丽宜居乡村建设和基层组织建设,努力把滨湖现代农业园区建成脱贫攻坚和乡村振兴衔接示范区。

陈正永在督导调研时强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强和改善党对“三农”工作的领导,提出并贯彻新发展理念,推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑。今年8月,省委书记彭清华在全省现代农业园区建设工作会议中提出“要充分认识新形势下建设现代农业园区的重大意义,推动农业在全省经济社会发展中多作贡献”的重要指示,为我们现代农业园区建设提供了行动指南。全区各级各部门要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推进新时代“三农”工作,切实发挥现代农业园区综合效益,助力脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接。

陈正永强调,创新完善园区管理运营机制,认真落实政府引导、“园长”负责、群众主体、业主参与的协调联动推进机制,推动园区良性健康发展。创新完善生产经营组织方式,充分发挥村党组织的组织力和村集体经济组织的引领作用,组织和引导农户以各种形式进入园区产业链条,由村集体经济组织严格把关土地流转,努力将农户风险降到最低,持续壮大村集体经济。要创新完善要素投入保障机制,建立各方共同参与的多元投入机制,加大金融支持力度,强化用地保障,不断释放园区投资洼地效应。要创新提升园区综合效益,坚持按照“小园清杂理乱补苗,大园提质增效扩面”建设思路,要抓住今冬明春农事季节,加快补齐园区断带,努力实现“寸土生金”。要紧扣稳基本、促增收主线,筑牢“产业立园”根基,抓紧抓实农业生产,做到应栽尽栽,满栽满种,坚决稳住农业基本盘。要坚持“连点成线、连线成片、连片成带”,推动红心猕猴桃、生态畜禽、特色果蔬、优质稻渔、道地中药材等优势特色产业全链融合发展,推动我区现代农业迈向高质量发展。

期间,陈正永还就昭化镇天雄村农业科技大棚和射箭镇药博园建设推进情况进行了督导调研。

区委常委、组织部长王建参加上述活动。