智能问答 关闭
你还可以输入40
“小雪”雪满天 来年是丰年
发布时间:2020-11-24 09:22:21 来源:广元市昭化区政府办公室

连日来,广元市昭化区受冷空气影响,遭遇强降温。2022日期间,该区累计降温8.2℃,气温的不断降低,预示着雨雪天气的即将到来。“小雪”当天,昭化辖区内出现了小雨天气,其中,太公、红岩、射箭等部分高海拔地区在出现了雨夹雪或小雪天气。

虽然“小雪”时节天气寒冷,已经到了下雪的程度,但是南方地区由于地表温度还不够低,就算下雪了,雪量也很小,不容易堆积起来,构不成美景。但是,对于农业生产,“小雪”却是一个“吉祥物”。

据了解,如果“小雪节气”到来之际没有下雪,那么在未来的日子里面都将会特别干旱。冬季不下雪,土地就得不到水分的滋润,进而导致来年的各种农作物长势不容乐观,甚者减产。

“有了雨雪后,意味着农田将会有更多的雪水浇灌。这样的雨雪天气不仅不会对作物造成危害,相反还可以为它们提供水分,帮助麦苗、油菜苗等作物提前适应寒冷天气,提高御寒能力,从而成功越冬。”昭化区农业农村局相关工作人员介绍,有了雨雪后,土地的墒情也会更好,农田里积攒一些水分,作物就无需担心春旱的危险。

“小雪”过后,天气愈加寒冷,而在昭化农村大地上,随处可见给蔬菜、果树、庄稼进行冬管的农户。人勤地不懒,明年定是丰收年。(王菲菲)