智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区2020年艾滋病等重大疾病防治工作联席会议召开
发布时间:2020-12-01 17:27:00 来源:广元市昭化区政府办公室

12月1日,我区召开2020艾滋病等重大疾病防治工作联席会议、昭化区应对新冠肺炎疫情指挥部第42次会议。区委副书记、区长龙兆学出席会议并讲话。

会上,通报了我区重大疾病防治工作情况,并对艾滋病等重大疾病防治工作作了安排部署。

龙兆学要求,要深化认识,增强抓好重大疾病防治工作的责任感。习近平总书记高度重视重大疾病防治工作和人民群众的健康,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记和中央、省市区的要求部署,高度重视,严格履行责任,扎实做好艾滋病、新冠肺炎等重大疾病防治。

龙兆学指出,全区重大疾病防治工作取得的成绩值得肯定。一是新冠肺炎疫情防控起步高、创新多、成效好。二是重大疾病防治工作取得新进展,健全了艾滋病防控“三线一网底”建设,麻风病完成消除达标,重大精神病人应管尽管。三是健康扶贫工作经验被国务院领导肯定批示。四是医保报账实现“一站式”结算。五是实现了家门口诊疗。六是引进了华西医院的博士、5G远程诊疗等,方便群众就医。七是家庭医生签约实现了全覆盖。八是区人民医院、区妇幼保健院创建为二甲医院。

重大疾病防治工作怎么干?龙兆学强调,一要打好重大疾病防控“总体战”。各成员单位要密切配合、各尽其责,区镇联动,形成合力,织密织牢横向到边、纵向到底的防控网络。二要打好重大疾病科学防控“阻击战”。要抓住传染病的传染源、传播途径、易感人群三个关键要素,管住传染源,切断传播途径,关爱患病人群,科学防控、精准防控。三要打好重大疾病防控“人民战”。要抓好健康宣传教育,做好艾滋病、新冠肺炎等的防控宣传,特别要做好老年人、青少年群体的宣传教育。要抓好业务指导培训,准确掌握防控知识、措施等。要抓好重点场所管控。要抓好检查考核。

区领导王壮、杨槐林参加会议。