智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区分类施救全力保障困难群众温暖过冬
发布时间:2020-12-04 15:38:22 来源:广元市昭化区民政局    浏览量:

2020年以来,昭化区认真贯彻落实习近平总书记关于民政民生工作的重要指示精神,深入贯彻落实“以人民为中心”的执政理念,坚持以保障和改善民生为主线,积极调整财政支出结构,强化财政保障,注重分类施救,多措并举,确保困难群众温暖过冬。

兜底保障守底线。健全贫困监测预警机制,将所有贫困人口纳入预警监测范围,全面了解掌握城乡困难家庭数量、困难状况和急需解决的问题,做到底数清、情况明、问题准。累计摸底排查相对贫困疑似对象432户1314人并分户落实低保提标兜底保障措施,有效阻击因病因灾应突发事件致贫返贫。

低保救助广覆盖。全面落实民政部《关于坚决做到应保尽保切实保障受疫情影响困难群众基本生活的通知》文件精神,重点关注受疫情影响困难农民工,将符合条件的及时纳入低保范围。完善“支出型”和“低收入”两类家庭救助办法,将困难家庭中的一、二级残疾人和智力、精神三级以上残疾人按“单人保”纳入低保范围。截止10月底,新纳入低保237户516人,低保提标193户592人,低保退出12户49人。累计发放城乡低保金3136万元、城乡特困人员供养金538.69万元。

价补联动提标准。根据疫情期间物价上涨影响困难群众基本生活的问题,迅速启动价格临时补贴机制,将城乡低保、农村特困人员、孤儿等全部纳入补助范围。今年以来,已连续8个月启动价格补贴联动机制,累计发放价格补贴资金978.6万元,惠及困难群众21237人。

临时救助救急难。适度扩大困难群众临时救助范围,取消户籍地申请限制,及时排查困难群众出现的急难事件,全面落实临时救助备用金制度,采取先行救助方式,提高救助效率,切实解决困难群众急难事。截止今年9月底,累计发放临时救助金106.62万元,救助困难群众415人次。

专项救助送温暖。持续开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,启动极端天气寒冬救助预案,组织力量对街边、桥梁、车站、建筑物、城乡结合部进行巡逻排查,及时救助陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员,严防流浪乞讨人员冻死冻伤事件的发生,确保流浪乞讨人员等困难群众温暖安全过冬。

大力开展“寒冬送温暖”专项行动,对低保、特困、流浪乞讨等特殊困难群体进行走访慰问近1380人次,送去棉衣棉被、帽子围巾等御寒物资近10万元,让困难群众在寒冷的冬天切身感受到党和政府的关怀和温暖。