智能问答 关闭
你还可以输入40
寒冬送温暖 民政暖人心
发布时间:2020-12-28 11:33:21 来源:广元市昭化区民政局    浏览量:

                                                                   寒冬送温暖民政暖人心

                                                     ——昭化区大力开展“寒冬送温暖”系列活动

昭化区深入贯彻落实习近平总书记“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体、聚焦群众关切”重要指示精神,秉持“以民为本,为民解困”的宗旨,优化支出结构,强化财政保障,优先安排各类救助资金近1000万元,大力实施了“大排查、大走访、大救助”行动和“救助管理服务质量大提升专项行动”,全力提高社会救助水平,切实保障了全区困难群众基本生活,确保每一位城乡低保、特困供养、重度残疾人、流浪乞讨人员、困境未成年人温暖过冬。

政策大宣讲。自今年11月以来,区民政局利用节假日、逢场赶集等有利时机,组织力量先后深入12个镇100余个村(社区)开展“救助管理服务质量大提升专项行动”宣讲活动,印发宣传资料10000余份,使城乡低保、临时救助等社会救助政策深入人心。

保障大兜底。健全完善返贫和新增致贫监测预警机制,重点监测因病因灾因事故和受疫情影响的困难群众,对重度残疾人、重病患者等特殊群体按照单人户(因人施保)纳入农村低保范围。11月以来,区民政局和各镇组织力量,对全区困难群众生产生活情况进行了全覆盖摸排,及时将新增困难群众纳入城乡低保、特困救助范围。累计摸底排查相对贫困疑似对象432户1314人,分户落实低保提标帮扶措施,兜牢了困难群众的生活底线。全区共有城乡低保对象8271户21093人,约占全区户籍人口的9.02%,较年初提高了0.42个百分点,位居全市前列。重点关注两残、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊群体,全面落实救助政策,有效保障其基本生活。全年全区累计发放两残补贴506.269万元,救助困难残疾人2615人、重度残疾人2273人,将1112名完全丧失劳动能力残疾人全部纳入低保或五保保障范围。

救助大提速。适度扩大临时救助范围,取消户籍地申请限制,及时排查困难群众出现的急难事件,全面落实临时救助备用金制度,采取先行救助方式,提高救助效率,切实解决困难群众急难事。截止今年底,下拨临时救助备用金49万元,累计发放临时救助金140.83万元,救助困难群众562人次。

关爱大行动。区民政局重点关注困难留守老人、城乡低保、两残、困境儿童等特殊困难群体,大力开展一系列走访慰问等“寒冬送温暖”活动。重阳节到来之际,为了让困难老人、农村留守老人过一个温馨愉快的节日,区民政局开展了“温暖重阳,送爱到家”慰问和“邻里守望”助老文艺演出等活动,给153位困难老人送上了帽子、围巾等御寒物资。太公镇黄龙社区文艺志愿者开展了“邻里守望”志愿活动,为100余名老人进行文艺演出。10余名志愿者来到曲回养老院开展了“心系重阳关爱老人健康”公益活动,为老人送上了棉衣、鞋、毛巾等慰问物质。东望志愿者协会组织志愿者来到区社会福利院开展了重阳节慰问演出。昭化镇牛头村村委会组织本村老人集体过节,让全区老人充分感受到党和政府的关心关怀,体会到社会主义大家庭的温暖。组织力量深入元坝、卫子等镇,回访看望了2018年以来返乡受助人员20人次,为他们送上了大米、食用油、棉被等生活用品和口罩等防疫物资,及时帮助协调解决实际困难,促进减少再次外出流浪,确保困难群众温暖过冬。