智能问答 关闭
你还可以输入40
系好水利工程“安全带” 守好工程质量“生命线”
发布时间:2021-01-04 17:34:57 来源:广元市昭化区水利局    浏览量:

一是压实责任促落实。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度,牢固树立安全发展理念和红线意识,把安全生产工作放在首要位置,压紧压实主体责任,形成主要领导亲自抓,分管领导全面抓,牵头股室具体抓,各股室(单位)齐上阵”的工作模式,抓实抓细,确保安全生产各项具体措施落到实处,同时对大寨水库监理、施工等单位负责人进行安全生产工作多次约谈。

二是隐患排查强整改。加强在建水利工程项目安全管理,加大对高边坡、基坑、起重机、模板、脚手架、临时设施等安全隐患的排查治理力度,建立安全隐患排查登记台帐,对尚未完成整改的问题隐患,进行跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患实行台账化管理,做到“一隐患一台账”,并实施闭环管理,坚决防止风险管控不到位隐患整治不彻底而发生事故。目前,已排查18处,存在安全隐患14处,已整改14处。

三是突出重点抓关键。加强工程安全管理,不断完善各项工程应急预案,对正在施工的工地、启闭设备、人饮工程管道等加大安全巡查力度,在危险部位做好安全警戒警示工作,对水厂户外水管及所有在建涉水工程均采取防冰冻措施,对损毁的农村供水管网及其配套设施进行了抢修,采取各种有效措施,确保供水工程安全运行。目前,已设立安全生产警示牌8个,警示标语18幅。

四是应急管理灵处理。结合实际深入分析水利工程安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定釆取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,确保安全生产形势稳定,加大安全培训和安全宣传力度,同时强化值班值守,一旦发生紧急情况,确保能够快速反应、及时出动、科学救援,最大限度减少事故损失。