智能问答 关闭
你还可以输入40
磨滩镇多举措稳定粮食生产
发布时间:2021-01-12 14:39:35 来源:广元市昭化区磨滩镇人民政府

一是提高稳定粮食生产政治站位。坚决按照中央和省、市、区决策部署,明确保障粮食安全的重大意义,扛起粮食生产重任,坚持稳字当头,把稳定粮食生产作为农业农村工作的头等大事来抓。年初制定粮食生产目标计划,制定实施方案,层层分解任务到组到户,确保全镇粮食种植面积达到2.2万亩。加强种子、化肥、农药等农资的储备和调运,积极推进农资进村入户,切实保障农资供应,扎实推进吞耕备耕,确保不误农时。

二是着力夯实粮食生产基础。严格按照高标准农田建设规范要求,优先在长青村、百胜村规划设计高标准农田3500亩;深入推进耕地地力保护与提升,引导农民通过配方施肥、增施有机肥、种植绿肥、稻油轮作、秸秆还田等措施,培肥耕地地力,确保耕地可持续利用,同时,加强土地执法监管,坚决遏制耕地违法违规利用;规范和提升稻渔综合种养,2021年,我镇将继续扩大王家贡米种植面积至5000亩。

三是强化扶持政策的落实。广泛宣传强农惠农政策,充分调动农民种粮积极性。做好耕地地力保护补贴资金和稻谷补贴资金的拨付。实施党员示范园工程推动撂荒地复耕复种,全镇共摸排撂荒地1755亩,建立撂荒地党员示范园11个,复耕复种20余亩,带动复耕复种1700余亩,预计增加粮油作物1500余吨。出台撂荒地示范园复耕补助500元/亩政策,用于购买种子、肥料以及机械租赁等,同时,深入田间地头群众宣讲撂荒地复耕复种的政策要求及现实需要,提升群众复耕的积极性和主动性。