智能问答 关闭
你还可以输入40
磨滩镇开展森林防火扑救演练,提升干部群众应急处置能力
发布时间:2021-02-08 20:18:33 来源:广元市昭化区磨滩镇人民政府    浏览量:

为贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神和国家、省、市、区有关决策部署,有效、安全、快速、科学处置森林火灾事故,提升应急队伍快速反应、应急救援和协同作战能力,锻炼队伍、磨合机制,将森林火灾损失降低到最低限度的要求,2021年2月7日下午15时在磨滩村四组白佛包举行了磨滩镇2021年春季森林防灭火机具培训暨火灾扑救综合应急演练,参加人员为:镇森林防灭火应急队员30人,磨滩村应急抢险队员15人,医疗救治人员5人、在家领导班子镇干部22人、各村书记主任9人、护林员34人,共计114人。

现场,镇人民政府镇长李道平讲解了森林防火的含义、火源防控、扑救措施等一系列理论知识,进一步提高了森林防火意识,增强了理论技能知识。林业站干部严方旭对扑火机具灭火器、灭火弹等如何操作进行了详细讲解。整个演练过程紧张有序,防火队员反应迅速、服从指挥,团结协作,本次演练达到了预期效果,为今后应对突发事件的有效处理打下了坚实基础,通过本次演练,队员们进一步熟悉掌握了森林火灾现场扑救的基本方法、装备使用和紧急避险知识,有效提升了森林防火队员的实战经验,团队协同能力和现场处置能力也得到进一步提升。