智能问答 关闭
你还可以输入40
关于2021年3月1日对广元市昭化区人民医院传染病区及危急重症能力提升建设项目(一期发热门诊)环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2021-03-01 15:13:37 来源:广元市昭化区生态环境局    浏览量:

广元市昭化生态环境局2021年3月1日对广元市昭化区人民医院传染病区及危急重症能力提升建设项目(一期发热门诊)环境影响评价文件作出审批意见的公示

据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《广元市昭化区人民医院传染病区及危急重症能力提升建设项目(一期发热门诊)环境影响报告表》作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为202131—20213月8日(共5个工作日)。  

电话:08398725259 

 地址:广元市昭化区行政审批局二楼生态环境局窗口

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目:

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

广元市昭化区人民医院传染病区及危急重症能力提升建设项目(一期发热门诊)

广元市昭化区元坝镇杏林街32

广元市昭化人民医院

河北悦朗环保科技有限公司

建设内容:主要修建发热门诊四层楼一栋,总建筑面积4145.13平方米,其中地下面积307.03平方米。项目总投资2600万元,其中环保投资30万元。

(一)必须贯彻“预防为主、保护优先”的原则,坚持循环经济、清洁生产、绿色有序高质量发展理念,在设计、建设和运行中,强化节能降耗措施,进一步减少污染物的产生量和排放量。落实医院内部环境管理部门、人员和制度。

(二)严格落实报告表要求,切实落实水环境污染防治措施。施工废水经沉淀后循环使用,不外排。生活污水依托院内已有设施收集处理。运营期医疗废水经新建化粪池(50m3)预处理,再经已建污水处理站“二级处理+消毒”工艺处理后进入市政污水管网。严格按照报告表要求落实地下水污染防治措施,按照重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区采取分区防渗措施,防止地下水污染。

(三)严格按照报告表要求,落实并优化大气污染防治措施。施工期通过设置围挡、湿法作业、物料遮盖、专人负责等措施确保扬尘达标排放。运营期病区带菌废气通过加强通风,采用喷雾消毒、紫外线灯照射等消毒措施减少对环境空气质量的影响。检验工作应在通风橱中进行检验操作,废气由通风橱收集,引至楼顶达标排放。医废间应单独设立并严格密闭,医疗废物做到日产日清,同时采用喷洒消毒剂、除臭剂等方式消毒、除臭。污水处理站埋于地下,其上方及四周设置绿化植被。

(四)严格按照报告表要求,优化布局,强化声环境保护措施,采取设置产噪设备位于楼顶或底下室内、减震隔声、等降噪措施,确保厂界噪声达标。

(五)严格按照报告表要求,落实固体废弃物污染防治措施。根据国家有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,加强对各种固体废弃物的收集、暂存和转运处置的环境管控,防止发生二次污染。施工期弃渣交专业渣土公司清运至政府指定建筑垃圾处理场处理。临时堆存进行遮盖,弃方运至位于龙潭乡的元山弃土场处理。生活垃圾集中收集于医院现有的生活垃圾房,统一由区环卫部门按日清运。药品外包装及输液瓶等废物外售给废旧物资收购站。医疗废物分类收集暂存于医废暂存间(60m2),定期交由广元市利州区环境卫生事务中心(广元市医疗废物处置中心)处置。新置制氧设备产生的废分子筛由设备供应厂家更换时带走处置。污水处理站污泥委托有资质的单位定期清掏、处置。

(六)严格按照报告表要求,切实落实地下水污染防治措施。重点防渗区(化粪池、医疗废物暂存间、污水处理站及污水管道)做好防渗、防腐处理,消除跑、冒、滴、漏现象发生。一般防渗区(发热门诊楼各室内地面)采用混凝土结构,混凝土防渗层抗渗等级不应小于P6,其厚度不宜小于100mm。简单防渗区(主要为非绿化的医疗用房地面)采用铺设混凝土地面防渗措施,防止地下水污染。

(七)全面落实并优化报告表提出的各项环境风险防范措施,加强化学品、氧气、柴油、二氧化氯的管理,建立健全相应防范应急措施,将风险事故隐患降至最低程度。 严格监管医疗废物的贮存和运送,确保医疗废物能得到及时、有效的处理。        

按照相关要求并结合实际制定切实有效的突发环境事件应急预案并完成备案。