智能问答 关闭
你还可以输入40
七届区委第180次常委会会议召开
发布时间:2021-04-06 11:27:04 来源:广元市昭化区政府办公室    浏览量:

4月2日,七届区委第180次常委会会议召开,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,传达学习市级领导干部和县级主要负责同志读书班精神,安排部署当前重点工作。市政府副市长、区委书记陈正永主持会议。

会议强调,各级各部门要深刻学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,结合党史学习教育,认真抓好专题学习,有针对性地加强年轻干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,培养他们成长成才。区委组织部、区委党校要制定好2021年干部教育培训计划,高质量完成各类专题培训,切实达到干部培训提能目的。

会议指出,此次市级领导干部和县级主要负责同志读书班,高举旗帜、主题鲜明、求真务实,充分体现了市委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和责任担当,是一次高规格、高质量、高水平的集中“充电”。全区上下要深刻学习领会市级领导干部和县级主要负责同志读书班精神,特别是学深悟透市委书记王菲所作的主题报告,抓紧筹备好我区领导干部读书班。

围绕市委“六项工作大比武”工作要求,会议强调,要开展项目投资“大比武”。持续开展重大项目季度集中开工,全年集中开工重大项目8批次,持续加大向上资金争取;要开展产业发展“大比武”。重点围绕壮大绿色家居、食品饮料等特色产业集群,在招商、建设、服务、运营上狠下功夫。持续抓好五大农业优势特色产业发展,重点做好现代种业、技术装备、冷链物流“3”的文章,统筹做好现代农业园区、高标准农田建设、生猪生产等工作。积极开展天府旅游名县创建,扎实做好“文旅+”融合文章,突出抓好景区建设提升、培育商贸业态、健全物流体系;要开展乡村振兴“大比武”。以全面实施乡村振兴战略为引领,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹做好乡村振兴“五篇文章”,推进两项改革“后半篇”文章各项工作,积极争创实施乡村振兴战略市级以上先进镇、示范村;要开展改革创新“大比武”。扎实推进重点领域和关键环节改革,持续深化农业农村、国资国企、文化教育卫生、生态文明、党的建设等领域改革,确保取得实效;要开展依法治理“大比武”。注重统筹发展和安全,做好依法治省示范试点工作,建设更高水平的法治昭化、平安昭化;要开展全面从严治党“大比武”。开展好党史学习教育,组织实施好区镇换届工作,驰而不息正风肃纪,不断巩固发展的良好政治生态。

会议就当前重点工作进行了安排部署,并强调,要紧盯目标任务,加强数据研判,加大经济工作调度力度,确保一季度实现“开门红”。要进一步提高安全生产监管能力和水平,坚决防止重特大森林火灾和安全事故发生。要保持高度警惕,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态、厌战情绪,全力做好新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹、人物同防”各项措施,持续巩固防控成果。

会议专题研究了区镇领导班子换届相关工作。会议强调,全区各级各部门尤其是县级领导干部要坚决把思想统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署上来,以对党和人民事业高度负责的态度,高标准严要求推进区镇两级换届工作,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。要坚持把党的领导贯穿于换届工作始终,切实加强组织领导,搞好统筹谋划,精心组织实施,确保区镇两级换届工作有力有序高效推进。要配强班子选好干部,鲜明正确用人导向,着力选出忠诚、干净、担当的好干部。要坚持把严明换届纪律贯穿换届工作始终,确保换届全过程风清气正。

会议传达学习全国、全省、全市组织部长会议和老干部局长会议精神。

会议要求,组织部门要按照全国、全省、全市组织部长会议和老干部局长会议部署,认真抓好各项工作落实。要进一步做好老干部工作,创新方式方法,统筹做好离退休干部党的建设、服务管理、发挥作用等工作,用心用力用情为老同志解难事、办好事、做实事,组织引导老同志发挥自身优势和作用,发挥余热,为昭化经济社会高质量发展增添正能量。

会议还传达学习全省政法队伍教育整顿领导小组会议精神等,并研究了其他事项。