智能问答 关闭
你还可以输入40
区医疗保障局组织召开2021年度全区医疗保障工作会议
发布时间:2021-04-25 16:30:30 来源:区医保局    浏览量:

4月23日下午,区医疗保障局组织全区67家定点医疗机构、定点诊所、定点药店负责人召开2021年度全区医疗保障工作会议,安排部署全区2021年度医疗保障重点工作,并开展医保基金监管政策集中宣讲。区医保局机关各股室、区医疗保障事务中心有关人员参加会议。

会议邀请签约律师沈枫现场详细解读了《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等最新医保领域法律法规,从制定背景、重要意义等几个方面对《条例》和“两个办法”进行了分析讲解,着力强化医保经办机构工作人员、定点医药机构从业人员法律意识。

会议还就“假病人、假病情、假票据”欺诈骗保问题专项整治、医保基金审计反馈问题整改等近期重点工作进行了详细安排,并通报了多起欺诈骗取医保基金典型案例。

在最后的集体谈心谈话会上,区医保局局长严广对各定点医药机构负责人提出要求,一要组织本单位工作人员开展1次集中解读,原文学习《条例》和“两个办法”,准确把握有关新规定、新要求;二要设置1个宣传专栏,加大《条例》和“两个办法”的宣传力度,不断提升参保群众政策知晓度和参与维护医保基金安全的积极性;三要及时清理医保业务系统数据,规范药品和医用耗材进销存管理;四要大力推广医保电子凭证,并严格落实“本人持卡、本人购药”的规定,坚持杜绝医保卡套现等违法违规行为。

严广强调,2021年全区要全力抓好四项医疗保障重点工作,一是扎实推进国家组织药品和医用耗材集中带量采购,全力保障医保惠民政策落实落地;二是持续深化医保支付方式改革,全力打造以DRG付费为主的综合付费体系;三是依法健全医保基金监管体系,全力保障医保基金平稳运行;四是建立完善区、镇、村三级医保经办服务体系、服务网络,切实打通服务群众“最后一百米”。