智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区切实推进移民后扶项目建设工作
发布时间:2021-05-11 09:27:57 来源:广元市昭化区扶贫开发和移民工作局    浏览量:

移民后扶项目的实施是改善移民库区基础设施、产业发展和人居环境等方面的重要抓手,根据实际需要把移民后扶项目谋划好、建设好、监督好、管理好就成为了移民后扶项目工作的重点。昭化区始终坚持把移民后扶项目建设作为落实省、市关于移民后扶工作任务的重要抓手,作为检验干部能力水平的重要标尺,作为助推移民库区和安置区经济社会发展的重要支撑,作为使广大移民群众实际受益的重要初衷,牢固树立大抓项目、狠抓落实的工作导向,切实增强责任感和紧迫感,确保把移民后扶项目工作抓细抓实抓出成效。

一是把住项目审批关。依据移民后扶规划,结合区委区政府中心工作布局,坚持“村按需申报、乡镇审核、区级主管部门审查、区政府常务会审定、报市级管理部门审批”的项目审批原则,层层把关,层层负责。经审定批准的项目,严格按照相关要求在实施乡镇和村以及施工现场进行公示,确保让群众知晓项目资金用途。

二是把住项目实施关。采取“行业部门常态督导、乡镇定期检查、村定点监督”的方式,重点对施工安全、建设进度、工程质量等方面进行督查,做到问题现场反馈,立即整改,确保后扶项目高标准实施。

三是把住项目验收关。项目完工后,由相关村组织移民代表先自查验收,经乡镇初验后,区验收组对工程建设内容、工程质量、完成投资等情况进行全面考评验收。对不合格工程,限期整改到位,在确保工程质量达标后再按程序报账并拨付工程款