智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区“三着力”提升茯苓产业“硬实力”
发布时间:2021-07-21 17:00:18 来源:广元市昭化区林业和园林局    浏览量:

一是推动转型,着力提升产品创新。在茯苓产品精深加工上下功夫,与成都中医药大学、省林科院等高校建立院地合作机制,加强茯苓优良品种选育、规范化种植技术推广及深加工产品研发等合作向纵深推进,鼓励广元佳华联合四川赤健中药科技、四川昌禾食品等生产厂家,研发并生产出茯苓富硒面、茯苓酒、茯苓饼等精深加工系列产品,实现了线上线下常态热销,特别是茯苓面远销浙江、河南等地,年销量达到500余吨。

二是规范体系,着力提升科技成果。强力推动茯苓产业技术标准体系建设,积极开展“昭化茯苓”川产道地药材全产链管理规范及质量标准提升工程(三标准、五规范、二体系),龙头企业将取得“昭化茯苓”352备案标志。“352”体系的建立,统一了茯苓种植标准、技术规范、监管体系,大大增强了茯苓产业的经济效益,同时,打响了在全国的知名度,也将作为全省质量标准提升示范工程进行全面推广。

三是强化指导,着力提升产品质量。成立了昭化区茯苓产业协会,建立了2支区级茯苓专家技术服务团队,培育了40多名“土专家”“田秀才”。通过有机茯苓种植技术,柳桥基地种植的茯苓单个重量最大达68公斤,茯苓标本被北京大学药学院博物馆收藏。2020年,成都中医药大学通过对全国12个茯苓主产区46批样品检测,昭化茯苓醇溶性浸出物、茯苓多糖、总黄酮含量均排名第三,总三萜含量排名第二。