智能问答 关闭
你还可以输入40
中共广元市昭化区委七届十六次全会举行
发布时间:2021-08-06 16:22:00 来源:广元市昭化区政府办公室    浏览量:

8月6日,中国共产党广元市昭化区第七届委员会第十六次全体会议举行。全会由区委常委会主持。区委书记刘自强作了讲话

出席全会的有,区委委员24人,候补区委委员6人。全会深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会和省委十一届九次全会、市委七届十四次全会决策部署,审议通过了《中共广元市昭化区委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。


全会指出,党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,围绕创新发展提出一系列新思想、新观点、新论断、新要求,把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置。党的十九届五中全会把科技创新放在各项规划任务的首位进行部署。省委十一届九次全会和市委七届十四次全会对标中央顶层设计,对深入推进创新驱动引领高质量发展进行专题研究部署,提出一系列重大思路、重大部署和重大举措。全区上下必须提高政治站位和战略站位,进一步解放思想,强化责任担当,把创新驱动引领高质量发展作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,推动全面建设社会主义现代化昭化新征程。


全会提出了深入推进创新驱动引领高质量发展的总体要求,强调必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立科学技术是第一生产力、创新是引领发展第一动力、人才是第一资源理念,全面落实“四个面向”要求,深入实施创新驱动发展战略,坚持服务全局与推动地方发展相统筹、深化科技创新与强化制度创新相协同、激活资源存量与做优资源增量相促进、发挥政府作用与激发市场活力相结合,把科技赋能实体经济作为主方向,把产业创新作为主战场,把科技成果转移转化作为主抓手,强化产城融合和技术创新应用,促进资源能源高效开发、产业提档升级,推动区域高水平协同创新发展。

全会明确了深入推进创新驱动引领高质量发展的方向路径和主要目标,强调当前和今后一个时期,必须立足昭化实际,聚力解决创新主体不强、创新成果转化效益不高、创新链产业链融合程度不深、创新人才不足、创新发展体制机制不活等短板弱项,提升创新对高质量发展支撑引领作用。经过“十四五”时期努力,区域综合创新能力显著增强,全社会研发投入强度增幅高于全市平均水平,每万人口高价值发明专利拥有量、科技型企业数量较“十三五”末实现倍增;创新体系运行质量和整体效能明显提升,建成一批创新平台、实验室、科技孵化园,科技成果转化更富成效;创新链产业链深度融合,主导产业创新能力显著增强,科技支撑乡村产业振兴更加有力,数字经济和战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重持续提升,在创新驱动引领发展质量变革、效率变革、动力变革上迈出更大步伐。

全会指出,要培育多元新型创新主体。建设创新人才聚集高地,研制加快聚集高端创新创业人才及团队政策措施,加强青年人才培养储备,健全政府、企业、学校、行业和社会组织“五位一体”产教融合新体系。夯实企业创新主体地位,实施企业梯度培育,鼓励牵头建设重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心。加快构建现代职业教育和技能培训体系,鼓励开展关键技术、核心工艺协同攻关,提升科研教育创新能力。

全会指出,要促进创新链产业链深度融合。强化产业延链补链强链,推动中国西部(广元)绿色家居产业城、中国食品重点发展园区和虎跳工业园区、红岩临港经济产业园提档升级,创建国家全域旅游示范区和天府旅游名县。强化数字化赋能产业发展,鼓励企业发展工业设计、云制造等新业态,推动重点产业数字化转型。强化乡村产业振兴科技支撑,加强农业种质资源保护和开发利用,积极推广适宜山区作业农机装备,支持投资现代种业、现代装备、烘干冷链物流三大先导性支撑产业发展。

全会指出,要强化科技合作推进创新平台建设。推动产业创新平台建设,争创一批省市级创新中心、重点实验室。加强区域创新合作,主动融入成渝地区双城经济圈协同创新网络,深化东西部协作,加强省内外科技高地交流合作,提升“昭化智造”与“昭化创造”影响力。深化区校(院、企)战略合作,实施一批科技创新项目。

全会指出,要畅通创新成果转移转化通道。加强科技成果转移转化服务,加快构建区域性科技成果转移转化服务体系,推动更多先进技术成果转化应用。促进科技成果中试熟化,鼓励企业、园区与高校和科研院所合作共建中试熟化平台,实施一批科技成果、专利技术转移转化示范项目,积极争取省级科技成果转移转化示范区建设。强化知识产权创造保护运用,推动特色领域知识产权高价值实现。加强民生社会领域科技创新应用,强化健康昭化建设、绿色低碳发展、社会治理科技支撑,加快建设新型智慧城市和数字乡村。

全会指出,要构筑创新创业新环境。培育人才发展环境,开展区域性人才发展示范区建设,支持引导人才跨区域、跨所有制流动,规划建设集人力资源服务大厅、人才公寓、创新创业中心等功能于一体的人才服务综合体。优化政务服务环境,为各类创新主体办理证照、税务、社保等开设“绿色通道”,建立健全创新型企业常态化政企、司法沟通机制。营造创新创业文化环境,推进中小学创新教育教学改革和实践探索,推动科普社会化,增强全社会创新意识。

全会指出,要完善体制机制激发创新活力。深入推进全面创新改革,建立健全科技创新支撑服务体系,推动纳入国家、省、市全面创新改革举措清单。持续推进科技管理体制改革,健全科技成果分类评价体系,形成效率优先的创新发展氛围。加大财税金融支持服务创新力度,建立区级财政科技投入稳定增长机制,落实政府采购支持创新产品和服务政策,落实创新税收优惠政策,争取省级、市级中小企业发展专项资金,加大面向创新型企业投资基金的奖补力度。

全会指出,要加强党对创新发展的全面领导。加强创新发展组织领导,构建“领导小组+专项工作组”的组织体系,建立重大决策咨询制度,推动重点任务落实。建立精准考核评价机制,健全突出创新发展的高质量发展考核体系,大力营造锐意改革、鼓励创新、敢于担当的良好环境。强化政策落实,制定实施广元市昭化区“十四五”科技创新和知识产权规划,确保创新驱动发展战略在我区全面落地落实。

全会要求,学习宣传贯彻党的十九届五中全会、省委十一届九次全会和市委七届十四次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要提高政治站位,坚持用习近平总书记关于创新发展的重要论述武装头脑,解放思想,启迪思维,推动理念创新、思路创新、机制创新。要聚焦工作重点,细化任务清单,逐项抓好落实,以改革创新推动高质量发展。

全会号召,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实省委市委各项决策部署,抢抓机遇、真抓实干,锐意进取、勇争一流,深入推进创新驱动引领高质量发展,为全面建设社会主义现代化昭化而努力奋斗!

不是区委委员、区委候补委员的副县级以上领导干部;区委各部委、区级各部门及事业单位主要负责人;各镇党委书记、镇长;区纪委常委、区监委委员、区委巡察办主任、副主任,巡察组组长、副组长;人大、政协委室主任、副主任;区第七次党代会代表中部分基层同志和专家学者;区委组织部(区人才办)、区委政研中心、区发改局、区经信和科技局有关负责同志;创新型企业代表;区法律顾问团代表等列席会议。