智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区庆祝第37个教师节暨“三名工程”表扬大会举行
发布时间:2021-09-09 10:53:00 来源:广元市昭化区政府办公室    浏览量:

9月8日,昭化区庆祝第37个教师节暨“三名工程”表扬大会举行,隆重庆祝第37个教师节,表扬第四届“三名工程”获奖教师,安排部署全区教育工作。区委书记刘自强出席会议并讲话。区委副书记、区政府副区长、代理区长王静主持会议,区政协党组书记、七届主席提名人选朱永国出席会议。


会上,刘自强、王静、朱永国等区领导为获得第四届“三名工程”先进工作者颁发荣誉证书。“名教师”代表卢燕、“名班主任”代表许蓉蓉、“名校长”李强先后作了交流发言。

刘自强在讲话时说,我们在这里隆重庆祝第37个教师节,表彰第四届“三名工程”先进工作者,充分彰显区委对教育事业的关心、对教师队伍的关爱、对孩子未来的期盼。刘自强代表区委,向辛勤付出、无私奉献的广大教职工致以节日的问候,向热忱关心支持昭化教育事业发展的各界干部群众表示衷心的感谢。


刘自强指出,过去五年,我区以脱贫攻坚为统揽,把握千年机遇,凝心聚力、深耕不辍,将昭化的教育发展推向了历史新高度。一是“一个都没有少”,学前教育入学率达95.52%,义务教育入学率(包括适龄残疾儿童)100%,建档立卡辍学生实现动态清零,“义务教育有保障”全面实现,基础教育历史性地全面解决了“有学上”的问题,正向“上好学”的方向迈进。二是“再穷也不能穷教育”,过去五年累计投入经费19.8亿余元,“三个增长”“两个只增不减”指标全部实现,教育保障能力历史最好。三是“一个村都不能落下”,实现了全区所有行政村全覆盖,成功创建了全国义务教育发展基本均衡县。四是锻造了一支有梦想、有支撑、有底线、能坚守的卓越教师队伍,深入实施“三名工程”,“三全育人”实效显著提高,“千名教师访万家”“替代服务”“活动育人”等一批经验做法全省推广,学前教育“四推四化”模式、义务教育小班化教学亮点纷呈,普高艺体特色教育综合实力排名全市同类学校第一,元坝中学创建省重点中学。


刘自强指出,区第八次党代会提出建设“千里嘉陵首善港城、千年蜀道宜居名城、绿色家居产业优城、诗意昭化幸福新城”。“四城新区”建设是今后一段时间昭化发展的主旋律。其中诗意昭化幸福新城,就主要包括教育、卫生、医疗等等。要建设一个如诗如画、安逸惬意的现代城市,抓好教育是一切的基础,事关全局,事关我们每个人,只有教育才能够积蓄人才、安定社会、繁荣经济、美好生活,只有教育才能让“四城新区”建设出彩做实。

刘自强指出,未来五年,我们提出坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,深入实施教育提质工程,优化教育资源配置,统筹推进各类教育内涵式高质量发展,落实教育改革部署,加强学校领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设,加强师德师风、校风学风建设,加大优秀教师引进力度,大力培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,让每个孩子都能在家门口享受到优质公平的教育。

“办好人民满意的教育,核心在老师,重点在老师”刘自强希望,全区教育工作者要有理想信念,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,引领学生健康成长。要有道德情操,率先垂范、以身作则,不断提高道德修养,提升人格品质,做以德施教、以德立身的楷模,引导学生把握好人生方向、扣好人生的第一粒扣子,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。要有扎实学识,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,努力实现知识功底扎实、教学能力过硬、教学方法科学,在各个方面给学生以帮助和指导。要有仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长。要平等对待每一个学生,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才,以实际行动诠释伟大的教育力量。

刘自强指出,在办好昭化教育上,区委区政府的决心和毅力只增不减,始终将在教育发展规划、教育投入安排、教育人才引进、教师待遇落实方面坚决做到优先保障。各镇党委要带着责任、带着感情抓教育,讲好全区教育发展良好形势、就近入学优惠政策两篇文章,引导学生回流,携手打好保生保学这一培元固本攻坚战。教育主管部门要履行好牵头抓总作用,抓好教育发展规划的组织实施,加强对教育发展的指导、协调和服务。要关心教师工作生活,实行涉校涉师“进校园”活动年初报备审批制度,从制度上保障教师非教学负担得到实质性减轻,让教师回归教书育人本位。相关职能部门要当好“后勤部长”,发挥职能优势,为教育事业发展添砖加瓦、加油助力。公安、卫健、市场监管等部门要积极配合教育部门和学校,增强联防联动能力,持续净化校园周边环境,坚决严惩“学闹”“校闹”等侵犯师生权益的不法行为,推进平安校园建设。宣传部门要大力弘扬尊师重教优良传统,广泛宣传优秀教师先进事迹,唱响主旋律、提振精气神、激发正能量。社会各界要全心理解教育、真诚支持教育,踊跃投资兴学、热心捐资助学,用实际行动回馈家乡、反哺教育,让尊重知识、尊重教师在全社会蔚然成风。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。刘自强号召全区广大教师,要秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩,为全面建设社会主义现代化“四城新区”贡献智慧和力量。

会前,刘自强还走进元坝中学看望慰问了教师代表。


9号,区委副书记、副区长、代理区长王静走进区实验小学看望慰问教师代表。


区领导李明元、王正功、左家友、刘红兰,及各镇党委书记,区级有关部门负责人,各中小学校、幼儿园负责人等参加会议。